Al Nord si chiama Carpaccio di melanzane in Calabria sono:” i milingiani grigliati”.
di Maria Lombardo
E’ l’essenza del Mediterraneo un
piatto diffusissimo ovunque a base di
melanzane grigliate e marinate in un'emulsione di olio e aromi. Le massaie
calabresi alleatissime a tagliarle a fette dello stesso spessore non usano di
certo la mandolina. Riescono così a” tirar fuori”una pietanza fresca e che si presta a molte varianti e
adatto ad ogni esigenza.Gustate il carpaccio di melanzane come antipasto con
crostini di pane o come contorno, da accompagnare alle grigliate di carne o
pesce. Ecco gli ingredienti :
Melanzane 700 g
Olio extravergine
d'oliva150 g
Succo di limone 30 ml
Menta 8 foglie
Basilico 6 foglie
Aglio 1 spicchio
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Aceto q.b.
Per il
procedimento iniziate levando le melanzane e
asciugatele bene con un canovaccio. Eliminate il peduncolo e poi procedete a
tagliarle a fette di 2-3mm.Una volta
terminato, ponete sul fuoco una piastra e scaldatela, ponete sulla piastra le
fette di melanzane, salatele e giratele
in modo da cuocerle da entrambi i lati. Terminata la cottura, adagiate le
melanzane su un piatto e lasciatele
raffreddare. Ora occupatevi della marinatura: prendete una pirofila che misuri
28 cm x 18 cm. Versate nella pirofila l’olio , il succo di limone o aceto, unite
l'aglio, salate, pepate e aromatizzate infine con le foglioline di menta e il
basilico. Immergete ora le melanzane nella marinatura , coprite la pirofila con
la pellicola trasparente e lasciate
insaporire in frigorifero per un paio d’ore. Servite il carpaccio di melanzane
freddo come antipasto o contorno.
Il carpaccio di melanzane si può conservare in frigorifero in un contenitore
ermetico per una settimana.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!