Fiumefreddo Bruzio (CS) e il suo piatto tipico: frittata di patate fiumefreddese!
di Maria Lombardo
Questo è "il piatto tipico" di Fiumefreddo Bruzio, una
preparazione a base di patate, sfiziosa e ideale anche per i vegani.
Fiumefreddo Bruzio è un paesino della provincia di Cosenza arroccato su una
collina che si sviluppa verso il mare, è qui che sono cresciuta e con orgoglio
condivido con voi questa ricetta così che possiate conoscere una piccola parte
del mio paese. Ingredienti per 4 persone
1,2 kg di patate pasta gialla pelate e lavate (io utilizzo quelle della
Sila)
70 g di farina 00
sale q.b.
1 pizzico di origano secco
1 pizzico di peperoncino macinato grosso
1 spicchio d'aglio
olio q.b. per la frittura
Affettare le patate a rondelle rigorosamente con il coltello, le fettine non devono essere grosse ma
neanche trasparenti! Una volta finite di affettare smuovete un pò le fettine
con le mani per farle staccare le une dalle altre, salate, spolverizzate
l'origano che deve essere molto fine e pepate, mescolatele per distribuire bene
il tutto. Fatto ciò versate la farina e rigirante ancora in modo che le fettine
si appiccicano tra di loro. Non vi preoccupate se la farina non copre ogni
singola fetta, non è l'effetto che desideriamo. Versate le patate nell'olio
caldo e con l'aiuto di un mestolo appiattite bene tutte le patate in modo da
formare una sorta di tortino, mettete l'aglio in un angolino. Coprite con un
coperchio. Cuocete a fuco moderato per circa 10 min.. Quando le superficie è
cotta, fate la prova con una forchetta, togliete il coperchio e aumentate la
fiamma e quando il fondo è bello dorato, con l'aiuto di un piatto piano,
rivoltate la frittata, mentre fate questa operazione usate una bella ciotola
per raccogliere l'olio che scola perchè poi andrà rimesso nella padella. Quando
le superficie è cotta, fate la prova con una forchetta, togliete il coperchio e
aumentate la fiamma e quando il fondo è bello dorato, con l'aiuto di un piatto
piano, rivoltate la frittata, mentre fate questa operazione usate una bella
ciotola per raccogliere l'olio che scola perchè poi andrà rimesso nella
padella. Una volta cotta e bella dorata togliere la frittata dalla padella
sempre con l'aiuto del piatto, asciugate l'eccesso di olio con un pò di carata
assorbente. Servitela calda magari accompagnata da qualche fetta di soppressata
e un buon bicchiere di vino.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!