CUCINA TRADIZIONALE STRONGOLESE (KR): Cocolette di ricotta in occasione del martedì grasso.
di Maria Lombardo
Sicuramente, molti di voi sono abituati a preparare le classiche polpette al
sugo o fritte e non sanno che le polpette si possono preparare al sugo con la
ricotta al posto del trito di carne. Le cocolette sono delle polpettine di
ricotta pecorina fresca unite al pecorino grattugiato al pepe nero ed uova
intere che si mescolano insieme con mollica di pane inzuppata nell’acqua e
strizzata. Il procedimento è dunque identico a quello delle tradizionali
polpette di carne. Dopo aver mescolato insieme tutti gli ingredienti, si
formano le palline da fare cuocere nel sugo di pomodoro per circa dieci minuti.
Stare attenti a formare un solo strato e a non girarle con la forchetta. Un piatto
contadino e certamente questi lavoratori non potevano permettersi spesso il lusso della
carne e sfruttavano, quindi, tutto quello che avevano a disposizione per dar
vita a piatti più variegati che mai. In questo caso, i pastori sfruttarono la
ricotta prodotta dal latte delle proprie mucche per inventare delle squisite
polpette di ricotta, preparate soprattutto in Calabria, con particolare
riferimento alla zona della Sila, per festeggiare una occasione lieta come
poteva essere il Carnevale. Io però vi propongo la variante Strongolese!
Ingredienti per 4 persone: 250 grammi di ricotta – un uovo – 70 grammi di
formaggio grattugiato – 125 grammi di pangrattato – sale – prezzemolo trito –
passata di pomodoro – olio extravergine di oliva – acqua – cipolla tritata.
In un recipiente mettete la ricotta, un uovo, formaggio grattugiato e
pangrattato, sale quanto basta e prezzemolo tritato. Amalgamate bene tra loro
tutti gli ingredienti. Con le mani formate delle palline di medie dimensioni.Nel
frattempo preparate il sugo al pomodoro, mettendo a rosolare in una pentola la
cipolla tritata con l’olio extravergine di oliva, aggiungete la passata di
pomodoro, salate e lasciate cuocere. Quando il sugo sarà pronto, aggiungetevi
le polpette di ricotta e fatele cuocere ricoperte di acqua. Quando il sugo al
pomodoro sarà denso e le polpette saranno divenute belle gonfie e morbide,
servite il tutto in tavola ancora fumante.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!