Calabria una ricetta moderna “mandarini cinesi” sciroppati.
di Maria Lombardo
In più sciroppati sono un’irresistibile prelibatezza da gustare in ogni momento
della giornata. Potete utilizzarli nella preparazione di torte (come la
deliziosa Crostata con Kumquat caramellati) oppure in abbinamento a carni,
specialmente se rosse e ad elevata componente grassa, o formaggi a pasta molle.
Ingredienti
Kumquat 550 g
Zucchero 350 g
Acqua 360 g
Preparazione
Come preparare i Kumquat sciroppati
Iniziate con la sanificazione dei barattoli e dei tappi, prendete i kumquat
e sciacquateli sotto abbondante acqua. Quindi, procedete a diminuire il gusto
amarognolo della loro buccia: prendete un tegame dai bordi alti e riempitela
con abbondante acqua e scaldate. Quando l’acqua è a bollore versatevi i kumquat
e lasciate sbollentare per 2-3 minuti.
Poi scolateli. Ripetete l’operazione di sbollentare i kumquat almeno per 3
volte. Infine riponete i kumquat in una ciotola e lasciateli raffreddare. Dopo
questa operazione i mandarini cinesi vanno tagliati a metà e rimessi in acqua
appena giunge a bollore ovviamente si versa anche lo zucchero. Lasciate cuocere
per 30-40 minuti a fuoco basso per far caramellare i kumquat. I kumquat
risulteranno caramellati quando assumeranno una colorazione ambrata. A questo
punto scolateli utilizzando un colino e raccogliendo lo sciroppo in una ciotola.
Riponete quindi i kumquat ancora caldi nei barattoli che avete sanificato, che
potranno essere di diverse dimensioni in base alle vostre necessità. Riempite
con lo sciroppo che avete raccolto nella ciotola, lasciando circa un centimetro
dal bordo del barattolo.I kumquat sciroppati possono essere conservati per 3
mesi, in luogo fresco e asciutto al riparo da fonti di luce diretta. Si
consiglia di attendere almeno 1 settimana prima di consumarli. Una volta aperto
un vasetto, lo si può conservare in frigorifero e si consiglia di consumarne il
contenuto entro 3-4 giorni.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!