“Pittedhi cu cucuzzi spinusi”: in Calabria Frittelle con zucchine spinose
di Maria Lombardo
Chayote, zucca centenaria, zucchina spinosa, sechio, patata spinosa, lingua
di lupo. Sono questi alcuni dei nomi di un frutto dalla polpa verde e soda,
ricca di acqua e piuttosto dolciastra. Nonostante il nome più comune di zucchina
spinosa ha un gusto più simile alla patata e in cucina si presta a svariate
preparazioni. Io ad esempio l'ho provata al forno, fritta, in agrodolce,
sott'olio, ma le più gettonate sono le frittelline. Appetitose e sfiziose,
difficilmente arrivano in tavola. Adesso vi dico come prepararle.
Ingredienti
2 zucchine spinose
1 uovo
50 gr di pecorino grattugiato
200 gr di farina 00
un pizzico di peperoncino piccante in polvere
prezzemolo
1 cucchiaino di lievito istantaneo
sale q.b.
acqua q.b.
olio di arachide per friggere
Preparazione
Lavate e sbucciate le zucchine facendo attenzione alle spine e a quella
patina biancastra che si attacca alle mani. Togliete il seme interno e
grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Salatele, mettetele in un colino
e fatele riposare per 10 minuti. Quindi strizzatele ben bene. In una ciotola
versate la farina e il lievito setacciati, al centro mettete l'uovo e un pò di
acqua. Amalgamate il tutto con una forchetta e poi aggiungete le zucchine
spinose grattugiate, il pecorino, il prezzemolo tritato, il peperoncino, il
sale. Mescolate bene. Friggetele, versando il composto a cucchiaiate nell'olio
caldo. Una volta pronte fatele asciugare su carta assorbente e prima di
gustarle lasciatele intiepidire.
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