Aspettando La Pasqua Calabrese: Cuddrure E Ciuaciuli A Lunga Lievitazione, Ricetta Di Altomonte (CS)
di Maria Lombardo
Oggi vi propongo un dolce tipico dell’ars culinaria Altomontese:
i “ciuaiuli” e cuddruri. La ricetta
varia in base alle zone della nostra Calabria, ad Altomonte la preparazione prevede un impasto a lunga
lievitazione. La tradizione, appunto, vuole una preparazione abbondante di
questo dolce perché è usanza portarlo in dono ad amici e parenti come buon
augurio e Benedizione.
Ingredienti
• 20 uova
• 4 kg di
farina
• 1 kg di
zucchero
• 1 pizzico di
cannella (per chi vuole un bicchierino di anice)
• 2 bustine di
lievito per dolci
• 2 bustine di
vanillina
• 3 limoni
grattugiati
• 500 gr di
grasso
• 300/400 gr
di “criscentu” ovvero il lievito madre (si può usare anche il lievito di birra
che rende la lievitazione più veloce)
• 1 l di latte
Preparazione
Creare una fontanella di farina su uno spianatoio, aggiungere
le uova e farle assorbire con le mani, aggiungere gli altri ingredienti, alla
fine aggiungere il grasso sciolto. Dopo aver impastato si creano le forme, tradizionalmente
sono a corona (cuddrura) aggiungendo delle uova sode per decorazione, in numero
dispari; il fantoccio “ciuaciulu”; cestini “panariaddri”; piccole croci”.
Spennellare con uova
prima di infornare, tradizionalmente venivano e vengono cotte nel forno a legna,
per chi le cuoce nel forno elettrico, cuocere a 170 gradi per 25/30 minuti,
fino a cottura.
E’ uso decorare con palme benedette o rametti di ulivo per
benedire chi lo fa e chi lo riceve!
Buona Pasqua
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