ll Pesto di Pomodori secchi
di Maria Lombardo
E’ un’ottima crema con ingredienti tipici della cucina
calabrese, per condire Pasta fresca fatta in casa, oppure su fette di pane
tostato o crostini croccanti. Provatelo e sentirete profumo di Calabria
Ingredienti
50 gr di Basilico fresco (solo le foglie tenere)
150 gr di Pomodori
secchi non conditi
50 gr di Mandorle spellate
50 gr di Pinoli
100 gr di Olio Extra vergine di Oliva
3 piccoli spicchi di Aglio
100 gr di Pecorino del Monte Poro, stagionato e grattugiato
50 gr di Vino cotto
calabrese, circa ¼ di bicchiere 
Sale q.b.
Procedimento: Come prima cosa per preparare il Pesto di Pomodori secchi, tostare le Mandorle e i Pinoli in un padellino per qualche minuto, facendo attenzione che non diventino troppo scuri. Spostarli in un Robot e aggiungere l’Aglio, il Sale, le foglie di Basilico e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere a filo il Vino cotto, l’Olio Extra vergine di Oliva e lavorare ancora un altro po’ amalgamando tutto molto bene. Unire i Pomodori secchi tagliuzzati e il Pecorino grattugiato e frullare ancora per 30 secondi, non di più, per evitare che i Pomodori secchi si riducano troppo a Crema. Con l’aiuto di una Spatola spostare il Pesto di Pomodori secchi in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati, e aggiungere un velo di Olio extra vergine di Oliva per mantenere la conservazione in frigo per qualche mese. Questo Pesto di Pomodori secchi è ottimo come condimento della Pasta, ma è ancora più buono servito sui crostini di Pane. Il Pesto di pomodori secchi è un’ottima crema rustica spalmabile, realizzata con ingredienti freschi, da servire anche per feste, aperitivi, buffet mono porzione oppure su fettine di pane tostato o crostini croccanti.

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