Risorse Calabresi: La Pasta Fioccata di Zagarise prodotto di origine bizantino (CZ)


di Maria Lombardo



E’ un prodotto antico dell’ars culinaria calabrese Zagarisana ma a mio avviso è degno di essere ricordato in questo articolo e fatto conoscere ai più! Zagarise paese della Presila conosciuto non solo per la sua storia ma apprezzato per aver unito il connubio tra natura e cascate di cui gode nei suoi immediati dintorni e i sentieri per gli amanti del trekking. Eh si oggi il trekking è importante per conoscere e per fare sano movimento. Zagarise inoltre è conosciuta come Città dell’olio della presila catanzarese per l’ottima qualità delle olive che produce nel suo vasto territorio dall’ aria pulita, ospita il visitatore a partire dal Museo dell’olio che raccoglie la storia antica degli abitanti dediti per lo più all’ agricoltura e alla pastorizia. Invita chiunque voglia soffermarsi a pernottare nel "Borgo Paradiso" il primo ostello diffuso di tutta la Calabria che ha saputo sviluppare intorno all' antico Palazzo Parise. Direi che potrei anche non aggiungere altro per descrivere la bellezza del posto. La mia attenzione è però centrata sulla pasta detta Fioccata in onore dei produttori, che specialità guai a non assaggiarla se capitate in Calabria. I Fioccata specialisti della pasta artigianale usano prodotti rigorosamente calabresi e per lavorare le farine autoctone sfruttano l’acqua della Sila. Insomma mangiare a Km 0 in Calabria è possibile. Questa scrupolosa ricerca della materia prima è affiancata dalla sapiente lavorazione artigiana che contribuisce a conferire ai prodotti una qualità molto alta che si può riconoscere anche nei molteplici ristoranti che fornisce in tutta la regione. Ovviamente come mio stile indirizzo il lettore su qualche breve nota storica di cui è doveroso approfondire. I pastifici nell’agro di Zagarise hanno rappresentato in passato una realtà artigianale, fin dal 1103 il Bizantino Fioccata decise di offrire al matrimonio della figlia Fresca la sua pasta preferita chiamata appunto la pasta di Fresca. Questa, preparata per tempo e lasciata a “riposare”, causa il sole ed il particolare clima di Zagarise posta su un colle che guarda il mitico Mar Ionio, in poco tempo divenne “secca”, e, nonostante la preoccupazione del “Bizantino”, raccolse il gradimento degli invitati. Oggi oltre alla secca rivive, come nella leggenda, anche la pasta “Fioccata Fresca”

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