Sapete che Cesare Lombroso visitò la Calabria scrivendone un libro e bevve pure l’Amaro Cicerone che ancora si produce a Catanzaro
di Maria Lombardo
Uomo singolare Lombroso, nel suo viaggio in Calabria si
soffermo' al fondaco del Fico presso l'Angitola. Dopo aver bevuto qualche
bicchiere di robusto e forte vino vinciguerra, scrisse nei suoi appunti che il
Fico era riferito a Sicae-Sica, nella cui villa fu ospitato Cicerone. Il fatto
curioso fu che un Serrao dei Galli, dopo qualche decennio, finanziò l'apertura
di un bar di belle epoque su corso Mazzini a Catanzaro, dove fu promossa la
vendita dell'Amaro Cicerone, prodotto dai Serrao con erbe speciali che si
trovavano soltanto nei loro terreni al Fondaco del Fico, dov'era la villa di
Sica con il profugo Cicerone. Un infuso d’erbe dalle benefiche proprietà ideato
da un farmacista calabrese e dai suoi fratelli a Catanzaro, L'elevatezza della
vita sociale catanzarese in quel tempo impressionò favorevolmente anche lo
storico inglese George Grissing e un altro inglese Norman Douglas che fu
sorpreso dalla cortesia, ingegnosità dei catanzaresi, pieni di cuore e con un
sacro senso dell'ospitalà. Lo assaporò anche Enrico Caruso pensate un pò! Per i
neoborbonici quando si nomina Lombroso pensano subito a Villella come se la sua
colpa fosse di essere calabrese, ma di non leggere testi seri non se fanno un
torto, per ovviare ogni dubbio vi consiglio di reperire “In Calabria” Rubbettino
editore scoprirete tutto il contrario sulle nozioni strampalate che vi hanno inculcato. Ma
torniano all’Amaro Cicerone che si può acquistare col nome di Amaro Imperium. Grande specialità “l’amaro Cicerone”, ricetta
esclusiva del “Gran Caffè Serrao”. Si tratta di un liquore aromatico prodotto
seguendo le indicazioni raccolte nei manoscritti degli antenati maestri di
scienze chimiche. L’amaro sembrava, infatti, curasse diversi mali ed era
ricavato da alcune erbe raccolte nelle amene campagne di Filadelfia, da dove
provenivano i Serrao, e in particolare dai luoghi vicini al rifugio di
Cicerone, da qui il nome come vi ho spiegato in calce. Oggi Imperium1892 porta
avanti l’eredità di quell’antico estratto, affinandone il gusto. che nasce
dall’infusione di 33 speciali botanicals raccolte in Calabria e da un paziente
processo di macerazione che dura più di 55 giorni. Al naso sprigiona sentori
intensi di erbe officinali mentre i toni agrumati e le note di liquirizia e
anice stellato creano un immediato legame con i profumi del Mediterraneo.
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