Come preparare la marmellata al bergamotto
di Maria Lombardo
Il bergamotto fresco è un agrume con un sapore molto forte a
metà tra l’arancia e il limone, e grazie alle sue numerose proprietà è
particolarmente adatto alla preparazione di una buona e salutare marmellata
fatta in casa.
Marmellata al bergamotto: Gli ingredienti
• 2 kg di
bergamotti
• 1,5 Kg di
zucchero
• 700 ml
d’acqua
La preparazione
Prendete i bergamotti e lavateli; dopo averli asciugati
tagliateli in quattro parti. Rimuovete qualsiasi eccesso dell’agrume, come le
estremità, lo stelo ed i semi e teneteli da parte.
Sbucciateli e rimuovete la ‘pellicina’ tipica di tutti gli
agrumi (per evitare che la confettura diventi amara) e tagliateli a listelli
sottili. Prendete quindi la polpa e le bucce e metteteli in una pentola grande
piena d’acqua.
Portate quindi il tutto ad ebollizione e mescolate bene
durante il processo, dopo 5 minuti circa di cottura togliete il tutto dal fuoco
e scolateli.
Asciugate i bergamotti e rimetteteli nella pentola insieme
ad acqua e zucchero, fatto ciò aggiungete le parti che avevate precedentemente
scartato e mettetele in un sacchettino legato con lo spago, per metterli così
in infusione, poichè in particolar modo i semi contengono pepctina – un
perfetto addensante naturale che darà una migliore consistenza alla vostra
confettura.
Una volta completati questi passaggi, portate i bergamotti
ad ebollizione a fuoco medio, non appena l’acqua arriverà a bollire, abbassate
la fiamma e cuocete a fuoco basso per circa due ore. Quando la marmellata si sarà addensata, sarà
pronta per essere consumata.
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