“Occhjicelli i santa Lucia” antiche tradizioni di Cassano Ionio (CS)
di Maria Lombardo
Ispirati alla Santa,
protettrice della vista, spesso rappresentata con gli occhi su un piatto,
questi dolcetti vengono preparati nel periodo natalizio a partire proprio dal
13 Dicembre, giorno di Santa Lucia. L’impasto
è composto da pochi e semplici ingredienti. Come per la maggior parte delle
ricette tradizionali, anche se sembra un controsenso, ce ne sono diverse
varianti, tutte ugualmente valide e golose. Io vi propongo questa che ritengo
essere fedele all’originale, ma voi potete scegliere di aggiungere gli aromi
che preferite per personalizzare i vostri Occhi di Santa Lucia.
Ingredienti per l'impasto
- 250
g farina 00
- 60 g
olio di oliva
- 80 g
vino bianco secco
- 1/2
cucchiaino semi di anice
- q.b.
sale
Procedimento
- Versate
la farina in una ciotola capiente, nel mezzo fate un buco e versate olio e
vino, aggiungete un pizzico di sale e i semi di anice (o l’aroma) e
cominciate a mescolare inglobando man mano la farina.
- Lavorate
l’impasto fino a che diventa omogeneo e compatto, avvolgetelo nella
pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta a temperatura
ambiente.
- Riprendete
l’impasto e porzionatelo in tante palline da 15/20 g l’una, cercate di
farle tutte dello stesso peso, in modo che la cottura sia omogenea.
- Fate
rotolare ogni pallina schiacciandola con le dita sul piano di lavoro, in
modo che si allunghi e formi un cordoncino. Potete farli anche
semplicemente rotondi o dare una forma diversa, come ho fatto io.
- Disponete
i biscottini sulla placca o in una teglia con un foglio di carta forno e
infornate a 170 °C per 20/25 minuti, forno statico.Dovete infatti sfornare
non appena cominciano a dorare, altrimenti resteranno troppo duri.
Potete aromatizzare l’impasto come preferite,
ad esempio con l’aggiunta della cannella o di altri semi, oppure insaporire con
liquori che vi piacciono.
Gli Occhi di Santa Lucia si possono conservare per 4/5 giorni in un contenitore
chiuso.

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