“Occhjicelli i santa Lucia” antiche tradizioni di Cassano Ionio (CS)


 di Maria Lombardo

 Ispirati alla Santa, protettrice della vista, spesso rappresentata con gli occhi su un piatto, questi dolcetti vengono preparati nel periodo natalizio a partire proprio dal 13 Dicembre, giorno di Santa Lucia.  L’impasto è composto da pochi e semplici ingredienti. Come per la maggior parte delle ricette tradizionali, anche se sembra un controsenso, ce ne sono diverse varianti, tutte ugualmente valide e golose. Io vi propongo questa che ritengo essere fedele all’originale, ma voi potete scegliere di aggiungere gli aromi che preferite per personalizzare i vostri Occhi di Santa Lucia.

Ingredienti per l'impasto

  • 250 g farina 00
  • 60 g olio di oliva
  • 80 g vino bianco secco
  • 1/2 cucchiaino semi di anice
  • q.b. sale

 

Procedimento

  1. Versate la farina in una ciotola capiente, nel mezzo fate un buco e versate olio e vino, aggiungete un pizzico di sale e i semi di anice (o l’aroma) e cominciate a mescolare inglobando man mano la farina.
  2. Lavorate l’impasto fino a che diventa omogeneo e compatto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per una mezz’oretta a temperatura ambiente.
  3. Riprendete l’impasto e porzionatelo in tante palline da 15/20 g l’una, cercate di farle tutte dello stesso peso, in modo che la cottura sia omogenea.
  4. Fate rotolare ogni pallina schiacciandola con le dita sul piano di lavoro, in modo che si allunghi e formi un cordoncino. Potete farli anche semplicemente rotondi o dare una forma diversa, come ho fatto io.
  5. Disponete i biscottini sulla placca o in una teglia con un foglio di carta forno e infornate a 170 °C per 20/25 minuti, forno statico.Dovete infatti sfornare non appena cominciano a dorare, altrimenti resteranno troppo duri.

Potete aromatizzare l’impasto come preferite, ad esempio con l’aggiunta della cannella o di altri semi, oppure insaporire con liquori che vi piacciono.
Gli Occhi di Santa Lucia si possono conservare per 4/5 giorni in un contenitore chiuso.


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