La Patata Aspromontana


 di Maria Lombardo

Prodotto tipico calabrese che gode della denominazione De.Co., è il frutto di una coltura di patata di qualità elevata. Come si evince dalla denominazione, la Patata Aspromontana cresce nei territori del Parco Nazionale dell’Aspromonte e con precisione a Sant’Eufemia d’Aspromonte dove viene coltivata sin dai tempi più antichi. La patata aspromontana è comunemente denominata in Calabria anche con la dicitura Patata di Sant’Eufemia D’Aspromonte. Diverse sono le tipologie di Patata aspromontana: la bellini, patata a pasta bianca e rotonda; la Spunta, patata dalla forma allungata reperibile sia a pasta bianca che gialla; la Patata Rosa, dalla forma leggermente allungata e dal colora rosa pallido. Ogni anno, nel mese di Agosto, il comune di Sant’Eufemia organizza una festa in onore della Patata Aspromontana dove gli avventori, oltre a toccare con mano le varietà, hanno la possibilità di gustare prelibatezze tipiche del luogo realizzate con questa varietà di patata.

 


Commenti

Post popolari in questo blog

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

La Riganella è un dolce del rituale pasquale, tipico delle comunità d'origine albanese

” U SACCHIETTU” di Longobucco (CS)anticipiamo il Capodanno Calabrese!