I“buccunotti”di Amantea (CS)


 di Maria Lombardo

…e se invece volete provare a farli voi, eccovi la ricetta tradizionale!


Ingredienti:


500 gr. di farina – 400 gr. di zucchero – una bustina di lievito-10 uova- 180 gr di strutto- 200 gr. di cioccolato fondente- 50 gr. di cacao in polvere- 30 gr. di mandorle tostate- una stecca di cannella- una tazza di caffè- un pizzico di vainiglia-1/2 litro di latte- 2 chiodi di garofano


Preparazione


Setacciate la farina e lasciatela cadere a fontana sulla spianatoia.


Disponetevi al centro 200 gr. di zucchero, 15° gr. di strutto, il lievito, 4 rossi e due chiare e impastate velocemente.


Quando avrete ottenuto una pasta omogenea, fate una palla e lasciatela riposare.


Mettete sul fuoco una pentola e versateci il latte, 200 gr. di zucchero, cioccolato e il cacao.


Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate bollire per qualche minuto.


Abbassate la fiamma e unitevi le mandorle pestate con un mortaio.


Aggiungete il caffè, la vainiglia, la cannella sbriciolata tra le mani e i chiodi di garofano.


Montate a neve 8 chiare, versatele nella pentola e continuate a cuocere a fuoco lento per qualche minuto.


Lasciate raffreddare il ripieno.


Tirate la pasta col mattarello, riduce­tela all’altezza di circa 3 mm. e tagliatela a quadratini di circa 6 cm. di lato.


Ungete gli stampini con la restante parte di strutto e foderateli con i quadratini, pressando le estremità col pollice poi riempite con il ripieno e chiudete il tutto con altra sfoglia.


Spennellate la superficie dei “buccunoti” con le restanti uova sbat­tute e infornate a 190° per circa 20 minuti.


Togliete dal forno, lasciateli raffreddare, sformateli e spolverizzate con zucchero.



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