Conserve settembrine di Calabria:La marmellata di pomodori verdi


 di Maria Lombardo

Una conserva particolare, preparata con gli ultimi pomodori di stagione e ottima accompagnata da formaggi. Si prepara alla settembrata! Attenzione cari lettori difficile trovarla in commercio ma facile da preparare.In campagna, si sa, nulla va sprecato! Mia nonna la preparava per accompagnare i formaggi al cenone di Natale proprio perchè ha un perfetto equilibrio tra dolce e salato. Ecco cosa ci urge per prepararla:”Per 1 kg di pomodori puliti serviranno un limone e 500 grammi di zucchero, una proporzione base che permetterà di avere un sapore equilibrato e una consistenza morbida e spalmabile”.Laviamo i pomodori verdi, tagliamoli a pezzi ed eliminiamo i semini. Uniamo zucchero e un po’ di scorza di limone grattugiata e non dimenticate il succo di mezzo limone e mescoliamo bene. Copriamo con la pellicola e facciamo riposare in frigorifero per 4 ore mescolando ogni tanto.Trascorso il tempo, mettiamo in una pentola i pomodori e il liquido che si sarà formato e cuociamo per 45 minuti a fuoco dolce mescolando ogni tanto. Frulliamo la marmellata di pomodori con il frullatore a immersione e riportiamola sul fuoco. Facciamo sobbollire per qualche minuto, mescolando.Mettiamo la marmellata bollente nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudiamoli e facciamoli raffreddare a testa in giù. Una volta freddi, mettiamo i vasetti in una pentola e copriamoli con l’acqua, facendo bollire a bagnomaria per 20 minuti.

(ricetta di Fatto in casa da Benedetta)


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