Come si mangia il pane biscotto calabrese? Eccovi una deliziosa ricetta… La panzanella





di Maria Lombardo



Tradizionalmente il pane biscotto in Calabria viene anche ammorbidito in acqua prima di essere consumato, soprattutto dagli anziani o da chi soffre di problemi di denti. Certo è che il massimo della fragranza e del sapore si ha gustandolo così com’è, come si faceva una volta, semplicemente con olio, origano e sale, o come compagno ideale di cibi dal sapore forte come nduja, tonno, formaggi e salumi.Un consiglio per una ricetta pane biscotto calabrese particolare e molto gustosa può essere di sbricolare il pane biscotto, tuffarlo nell’acqua giusto un secondo, metterlo in una ciotola insieme a pomodori, cipolla di Tropea, olive, tonno o scaglie di formaggio e tutto quello che la fantasia suggerisce, condire generosamente con sale e olio extravergine di oliva calabrese, origano o altri aromi a piacere, e mescolare vigorosamente: il risultato sarà un’insalatona Calabrese DOC! Il piatto può essere fatto anche con le freselle magari intere, però senza ammollarle nell’acqua basterà il succo dei pomodori.  Non sarà necessario bagnarle, ma se preferite una consistenza più morbida basterà preparare la panzanella croccante con un po’ d’anticipo! Abbondante con basilico e peperoncino, e non dimenticate di utilizzare i pomodori di Belmonte e la cipolla di Tropea, sarà l’unica a regalare la stessa dolcezza. Ora vi spiego come si prepara!
Per preparare la panzanella calabrese com prima cosa lavate i pomodori. Poi eliminate la parte del picciolo e tagliate ogni pomodoro in 4. Ricavate poi delle fettine e trasferitele in una ciotola. Condite con sale e olio. Adesso pelate le cipolle, tagliatele a metà e di nuovo a fette. Unitele ai pomodori. Tagliate poi il peperoncino a rondelle e unitelo all’insalata. Se preferite potete eliminare i semi, per un risultato meno piccante.Tagliate le freselle a pezzetti, potete utilizzare un coltello o spaccarle con le mani. Unitele in ciotola, condite con abbondante basilico, aggiungete ancora un pizzico di sale, mescolate e servite la vostra panzanella calabrese. In alternativa potete aspettare 30-60 minuti in modo che le frese si sponzeranno.

Commenti

Post popolari in questo blog

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

La Riganella è un dolce del rituale pasquale, tipico delle comunità d'origine albanese

” U SACCHIETTU” di Longobucco (CS)anticipiamo il Capodanno Calabrese!