Uova alla Monacella Calabresi: dolci tipici di Calabria
di Maria Lombardo
In pochi lo conoscono, ma – per gli amanti del cioccolato – è una ricetta imperdibile: le uova alla monacella sono un dolce tipico della tradizione calabrese. Una preparazione estremamente semplice, ma gustosissima, in cui il cacao la fa da padrone. Il dolce è tipico della Sila ma quando era tempo di arance mia nonna lo faceva spesso.L’unica difficoltà sta nel maneggiare l’uovo sodo con delicatezza, in modo da preservarne l’albume che fungerà da guscio per il ripieno. Il tutto poi andrà fritto in abbondante olio caldissimo.
Uova sode 6
Uovo 1
Cacao amaro 100 gr.
Zucchero a velo 100 gr.
Buccia grattata di arancia q.b.
Uova alla Monacella Calabresi: Come prepararle
1. Immergere le 6 uova in una pentola con acqua fredda e contare 7 minuti dal momento in cui l’acqua inizia a bollire; con questi tempi l’uovo sarà cotto perfettamente al punto giusto.
2. Passarle sotto l’acqua fredda e sbucciarle.
3. Lasciare che si freddino definitivamente e tagliarle a metà. Con delicatezza, senza rompere gli albumi, estrarre i tuorli.
4. Porli in una terrina e schiacciarli con una forchetta. Incorporarvi la metà del cacao, lo zucchero, la buccia dell’arancia grattata, il tuorlo crudo.
5. Amalgamare bene e con questo composto riempire i gusci di albume. Rotolare le uova farcite nel rimanente cacao, passarle nell’albume battuto leggermente e friggerle in abbondante olio caldo per 2-3 minuti.
6. Quando saranno leggermente dorate, scolatele e adagiatele su carta assorbente, quindi servite con una spolverata di zucchero semolato.
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