“Sciuriddi chini” alla calabrese
di Maria Lombardo
In Calabria i
“sciuriddi i zucchini” sono una vera istituzione! Con questi fiori dal
colore giallo come il sole e dal sapore delicato si possono realizzare una
grande varietà di ricette: dalle frittelle di fiori di zucca alle crespelle, dai risotti
alle tortiere. Ma nella Regione i fiori
di zucca si possono coniugare con un gustoso ripieno composto da Nduja e
provola o caciocavallo silano manderà in tilt le papille
gustative dei commensali.
Una particolarità fondamentale di questa ricetta riguarda
proprio il ripieno del fiore di zucca protagonista: il fiore racchiuderà al suo
interno prodotti localmente calabresi a denominazione DOP,
motivo in più per venire ad assaggiarli proprio in Calabria, terra dal ricco
patrimonio enogastronomico.
Questa ricetta in sé non è nulla di complicato ma per
l’eccezionale riuscita bisogna seguire dei passaggi tanto importanti quanto
segreti, tramandati di generazione in generazione, che renderanno il piatto a
dir poco perfetto: realizzare la ricetta con fiori di zucca
freschi e possibilmente appena raccolti; non togliere il gambo, al massimo
accorciarlo; lasciare i pistilli; lavare i fuori di zucca con attenzione e
velocemente con un filo d’acqua in modo da non rovinarli.
Fiori di zucca ripieni con Nduja e provola
silana: ingredienti
Fiori di zucca circa 20
Provola silana 250 gr tagliata in 20 striscioline
‘Nduja 100 gr ridotta in 20 pezzetti
Per la frittura olio di arachide q.b.
Sale q.b.
Provola silana 250 gr tagliata in 20 striscioline
‘Nduja 100 gr ridotta in 20 pezzetti
Per la frittura olio di arachide q.b.
Sale q.b.
Per la pastella
Farina 00 250 gr
Acqua minerale frizzante ghiacciata 250 ml
Sale un pizzico
Un cucchiaio d’olio evo
Farina 00 250 gr
Acqua minerale frizzante ghiacciata 250 ml
Sale un pizzico
Un cucchiaio d’olio evo
Procedimento
Prepariamo la pastella: Porre la farina in una ciotola,
aggiungere il sale e – piano piano senza formare grumi – versare
l’acqua frizzante ghiacciata mescolando continuamente. La consistenza
della pastella deve essere abbastanza fluida ma corposa tanto da potersi
tenere aggrappata al fiore.
Accorciare il
gambo ai fiori, passarli velocemente sotto un filo d’acqua, tamponarli
delicatamente con della carta assorbente da cucina e farcirli con una
strisciolina di provola ed un pezzetto di ‘nduja.
Immergerli nella
pastella fredda e tuffarli in olio bollente, pochi alla volta per non
freddare troppo l’olio.
Girarli una sola
volta solo quando una parte è già dorata e croccante. Salare solo a
cottura ultimata e subito prima di portare in tavola. Servire i fiori alla
‘nduia e provola silana appena fritti, caldissimi.
(Ricetta dal web)
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