Eccovi i rigatoni alla lupara

di Maria Lombardo

Il primo piatto che vi presento con questa ricetta sono i Rigatoni alla lupara. La loro storia ha radici profonde nelle terre calabresi, precisamente sulla costa jonica. Si tratta di una ricetta inventata più di 25 anni da una donna, Vittoria, e la sua famiglia nella cucina della Bussola di Sant’ Andrea Apostolo dello Jonio. Da quel momento è diventato il piatto tipico della zona avendo tutti i sapori e i profumi della Calabria.

Di per sé, però, è un piatto molto sostanzioso e ‘strong’ grazie all’uso del peperoncino.



Gli ingredienti che vi lascio di seguito sono per circa 4 persone.

400 gr. di rigatoni (o qualsiasi altro tipo di pasta)

200 gr. di soppressata

200 ml di panna da cucina

2 noci di burro

1 barattolo da 800 gr. di pomodoro

parmigiano grattugiato

Sale, peperoncino fresco q.b.



Per prima cosa, bisogna tagliare la soppressata a listarelle e mettetele in una pentola antiaderente per farla rosolare col burro. State ben attenti a non farla indurirla troppo, deve restare comunque morbida. Successivamente, aggiungere il pomodoro e far cuocere per almeno dieci minuti fino a cottura del pomodoro. Una volta cotto, aggiungere la panna e mescolare fino a far diventare una crema rosa. Nel mentre cuocere la pasta.Una volta che i rigatoni sono pronti, scolarli e versarli nella padella per far amalgamare con la crema precedentemente preparata. Spolverare con del parmigiano grattugiato in abbondanza e aggiungere il peperoncino. Infine servire con un’altra spolverata di parmigiano in superficie. Buon appetito!


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