In Calabria e in Sicilia nell’Agrigentino le angurie crescono di colore giallo.



di Maria Lombardo



“ U miluni d’acqua” rinfresca e delizia le estati roventi dell’estremo Sud! Un simbolo dell’estate insomma amato da tutti, oltre ad un sapore delizioso, l’anguria presenta proprietà nutritive e benefiche interessanti. . In estate, mangiare anguria ogni giorno permette di proteggere la pelle dai rischi legati ad una eccessiva esposizione ai raggi UV, secondo le più recenti ricerche scientifiche. organismoSapete poi che anche i semi di cocomero possono essere consumati e sono ricchi di proprietà? Questi piccoli semini sono ricchi di fibre, hanno quindi un’azione lassativa, ma sono anche una preziosa fonte di vitamine e sali minerali. Ma ora andiamo a parlare del cocomero giallo!E’ la variante dorata del frutto più amato dell’estate. Stesso sapore, aspetto decisamente differente. Questa particolare varietà di anguria  è identico al più famoso cugino rosso. Eppure tagliando a metà l’anguria, potreste trovarla decisamente più… gialla! Niente paura, si tratta soltanto della variante dorata del frutto estivo più amato. Il gusto di questa particolare anguria gialla è abbastanza simile a quello del cocomero rosso, anche se secondo alcuni intenditori la versione paglierina sarebbe ancora più dissetante. L’anguria gialla affonda le sue radici nel Paese del Sol Levante, ma trova terreno fertile per crescere e riprodursi anche in Italia. Attenzione si può coltivare solo a Sud,in particolare della Sicilia, della Basilicata e del Lazio, specie nel territorio dell’Agro Pontino. È proprio qui che potrete reperire delle angurie gialle di ottima qualità, tra i banchi dei mercati contadini locali oppure in qualche supermercato. Come distinguerla al classico melone d’acqua per le sue dimensioni ridotte, l’anguria gialla potrebbe assomigliare molto alla sua “cugina rossa”. È la sua buccia a trarre in inganno: le sfumature e le geometrie sono più o meno le stesse, ma l’ “involucro” del frutto dorato si presenta più sottile.  All’assaggio, potrete mordere una polpa croccante come quella del mango, e godere di un retrogusto che ricorda molto quello dell’ananas e del fico d’india. Per descrivere l’anguria gialla in una sola parola diremmo: dissetante!
Nel caso in cui abbiate coltivato questa varietà nel vostro orto, potete fare riferimento anche alla porzione di frutto che tocca terra (tende a ingiallire se l’anguria è pronta) e al peduncolo, che man mano che si avvicina alla maturazione, si fessura e ingiallisce.A questo punto, il modo più valido per capire se la vostra anguria è davvero buona e saporita è sempre… assaporarne una fetta!

Commenti

Post popolari in questo blog

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

La Riganella è un dolce del rituale pasquale, tipico delle comunità d'origine albanese

” U SACCHIETTU” di Longobucco (CS)anticipiamo il Capodanno Calabrese!