Zucchine ripiene alla Calabrese




di Maria Lombardo



E’ un piatto della domenica ed anche un classico per fare bella figura coi commensali. Esistono numerose versioni sappiatelo ma tutte sono da assaggiare.Come tradizione vuole delle zucchine non si butta via proprio nulla e questa ricetta lo dimostra: la polpa, una volta estratta, viene usata per insaporire il ripieno di carne o amalgamata con pane raffermo ammollato e caciocavallo, la zucchina stessa fa da piccolo recipiente contenitivo che custodisce la saporita farcitura. Per finire, la calotta usata per richiudere le zucchine in modo simpatico conferendogli una forma che ricorda un po’ quelle delle zuccheriere barocche. Questo è valido solo se usate la zucchina rotonda. Simpatiche ma soprattutto buone!  Le zucchine ripiene alla calabrese sono considerate inoltre un secondo piatto completo e sostanzioso. In questa variante le zucchine sono state scavate e private della polpa per poi essere riempite con un composto fatto con carne macinata, grana grattugiato, prosciutto cotto, prezzemolo, un uovo, aglio, sale e pepe ma in alternativa si può fare un ripieno ancora più classico.
L’impasto delle zucchine in questo caso sarà senza prosciutto cotto e con l’aggiunta di pane raffermo. E poi, naturalmente le zucchine vanno condite in superfice con un bel sughetto al pomodoro, cuocendo il tutto in padella o in forno. Eccovi gli ingredienti:
8 zucchine medie – 250 grammi di carne di manzo tritata – 100 grammi di prosciutto cotto – 50 grammi di grana grattugiato – 2 cucchiai di prezzemolo trito – uno spicchio di aglio – 250 grammi di pomodori pelati – olio extravergine di oliva – un uovo – sale – pepe. Preparazione delle zucchine ripiene al pomodoro
Lavate le zucchine, privatele del picciolo e con l’apposito scavino privatele della polpa. Ora, mettete in una ciotola capiente la carne macinata, il prosciutto cotto, anch’esso macinato, una manciata di prezzemolo e mezzo spicchio di aglio tritati, l’uovo, il grana grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe macinato fresco e amalgamate bene tra loro tutti gli ingredienti. Riempite tutte le zucchine con il composto, comprimendolo bene al loro interno e prendete una padella nella quale metterete una cucchiaiata di olio extravergine di oliva, mettetela sul fuoco e metteteci dentro anche il restante prezzemolo tritato e l’aglio, facendoli rosolare un poco. Quindi aggiungete le zucchine ripiene una vicina all’altra lasciandole insaporire.
Intanto, passate al passaverdure i pomodori pelati e versate il tutto sulle zucchine ripiene, salando e pepando. Lasciate cuocere a fuoco moderato e a padella semicoperta per un’ora.

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