Catolas di Guardia Piemontese (CS) per l' Envit de Sant Josèp.
di Maria Lombardo
L’invito a San Giuseppe è il pranzo rituale che si ripete da oltre 5 secoli,
il 19 Marzo, a Guardia Piemontese, enclave occitana in provincia di Cosenza in
Calabria. Le Catolas sono dei dolci tipici di Guardia Piemontese e fanno parte
del menù di una ricorrenza molto particolare che si celebra nel borgo occitano
calabrese. Sono delle Nacatole in sostanza come quelle che si fanno nella
Locride e nel Vibonese evidentemente la minoranza occitana ha incamerato
qualche ricetta ancestrale del territorio.
La ricetta è questa:
7 uova
mezzo bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere di olio
mezzo bicchiere di anice
farina quanto basta
miele
7 pizzichi di sale
olio per friggere
Sbattete le uova fino a renderle spumose e aggiungete vino olio e anice.
Amalgamate bene! Unite la farina si
lavora il tutto affinché l’impasto risulti più o meno omogeneo, cioè morbido e
non appiccicoso. In ogni modo è possibile aggiungere altra farina per ottenere consistenza
desiderata.Si leva il composto dalla ciotola e si lavora su una spianatoia in
legno fino a raggiungere un panetto di pasta. Dal panetto così ottenuto è
necessario ricavare dei filati di pasta spessi circa un dito e piuttosto
lunghi, 40 o 50 centimetri, arrotolandoli sulla spianatoia di legno imprimendo
una leggera pressione con entramene le mani.A questo punto è necessario
avvolgere il filo di pasta intorno al manico del cucchiaio di legno, per poi
richiuderlo su se stesso su entrambi i lati, ottenendo così la tipica forma
ellissoidale. Friggete passatele nel miele e servite.
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