Antichi dolci delle Palme:” I TORNANIDD D’A PALM” di Cassano allo Ionio (CS)
di Maria Lombardo
Attenzione lettori sono dei dolcetti morbidi a forma di ciambelline e
glassati al limone. Non confondeteli con altro prodotto dello stesso periodo! Veloci
da preparare un tempo decoravano le palme che si portavano a benedire. Preparati
solo con uova e farina e lucidati con una glassa di zucchero e limone chiamata
U’ NASPR in dialetto cassanese. La ricetta tipica richiede per l’impasto solo uova
e farina ma io aggiungo anche l’olio e il lievito così risulteranno più morbidi
e fragranti.
6 UOVA medie/grandi
800 grammi di farina 00 (quando
se ne riceve) Divella
80 grammi di olio extravergine
d’Oliva
una bustina di lievito per
dolci
INGREDIENTI PER LA GLASSA (U NASPR)
300 grammi di zucchero a velo
un albume
il succo di un limone biologico
Rompere le uova intere e sbatterle
con una forchetta, quando saranno spumose aggiungete l’olio e continuate a
sbattere per qualche altro minuto. Versate la farina gradualmente nelle uova montate con l’olio, l’impasto non
deve essere molle ma sodo edomogeneo. Portate il vostro impasto su un piano di
lavoro o su una spianatoia di legno e continuate ad impastare energicamente per
almeno 15/20 minuti. Fate delle ciambelline! Foderate una teglia con la carta
da forno e infornate a 180° per 20/25 minuti. Toglieteli dal forno quando
saranno belli gonfi e dorati. Appena si raffredderanno procedete con la
preparazione della glassa. In una terrina iniziate a montare con uno sbattitore
elettrico l’albume dell’uovo, quando sarà bello sodo versate gradualmente lo zucchero
a velo e il succo di limone. Montatelo per almeno 20 minuti fino a quando non
risulta corposa e lucida. Quando è pronta procedete con ricoprire i taralli con
la glassa, devono essere ricoperti per tutta la superficie, aiutatevi con un
pennello da cucina. Fate asciugare i taralli dolci per una notte intera in un
luogo fresco e asciutto.
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