Filei Calabresi del Giovedi' Grasso
di Maria Lombardo
<<La parola "filei" e' di origine dialettale e cambia a
seconda della zona, in provincia di Reggio Calabria sono conosciuti come maccaruni.
E' una pasta fatta con semola di grano duro e per tradizione si deve usare il migliore.
Con l'impasto si formano delle striscioline lunghe e sottili e si arrotolano,
una per volta, attorno a un ferretto simile ai ferri da calza (firriettu).
Ritirando il ferretto si ottengono dei tubetti che, conditi con abbondante sugo
di carne di maiale, sono il piatto tradizionale del "giovedi' grasso"
.>> Nella mia zona si chiamano “ stranguggjhi” nel blog troverete storia
e ricetta.
INGREDIENTIx 4 persone:
240gr di fileja
100gr Carne di Maiale Tritata
2 Cipolle Rosse di Tropea
1oogr di Concentrato di Pomodoro
1 dl di Vino Rosso
5ogr di Ricotta fresca
50 gr Salsiccia fresca
50 gr Pecorino semistagionato
2 Foglie d'alloro
1 Ciuffo di finocchio selvatico( o delle barbe di finocchio)
1 Cucchiaino di semi di finocchio
1 dl di Olio evo calabrese
Peperoncino piccante in polvere
Preaparate il ragu": sbucciate le cipolle e tritatele con la mezzaluna.
Fate rosolare la carne in un tegame con l'olio, aggiungete le cipolle, l'alloro,
il sale, un pizzico di peperoncino e i semi di finocchio. Irrorate col vino
rosso e fatelo evaporare del tutto;
unite il concentrato di pomodoro e allungate con un mestolo d'acqua calda.
Mettete il coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per 30m circa, aggiungendo,
se necessario un poco d'acqua affinche' il ragu' non si aciughi troppo.
Nel frattempo, sbriciolate la salsiccia e fatela rosolare in un padellino
antiaderente con un filo d'acqua. Cuocete la pasta in una casseruola con
abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con meta' del
ragu' preparato e meta' del pecorino grattugiato.
Distribuite la pasta a torretta(aiutatevi con un tagliapasta), al centro di
4 piatti individuali riscaldati. Aggiungete il ragu' e il pecorino rimasti, un
poco di ricotta e la salsiccia rosolata. Completate con un poco di finocchio
selvatico e servite subito.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!