Spianata Calabra


 di Maria Lombardo

La spianata calabra è uno dei salumi tipici calabresi, dal momento che viene esclusivamente prodotto in questa regione ed è molto amato e apprezzato per via della sua forma particolare – appiattita e leggermente ovalizzata – e per la sua variegata versatilità in ambito gastronomico. La spianata calabra piccante viene prodotta utilizzando anche il peperoncino piccante calabrese, può infatti essere servita in assoluta semplicità e ricorrendo a svariati abbinamenti possibili, spesso insoliti ma comunque capaci di conquistare il palato dei suoi innumerevoli consumatori, sia sul territorio italiano e sia all’estero. La spianata può infatti essere presente in qualsiasi portata e utilizzata in tantissime ricette, sia essa aperitivo o antipasto, magari in compagnia di altri salumi tipici calabresi o di formaggi tipici calabresi. Allo stesso tempo, la spianata piccante può essere utilizzata per farcire deliziosi panini, fantasiose pizze o focacce oppure addirittura delle torte salate.  E’prodotta con le parti accuratamente selezionate della carne di suino piuttosto magra – ricavate in prevalenza dalla coscia e tagliate a punta di coltello – alle quali successivamente vengono aggiunti dei dadini di lardo o di grasso, con l’unico scopo di renderla più compatta, più morbida e più saporita, dal momento che vi vengono aggiunti anche una serie di aromi, tra cui il peperoncino calabrese piccante in polvere e il pepe nero in grani e dev’essere insaccata in un budello rigorosamente naturale – precedentemente lavato e pulito con acqua, sale e limone – e successivamente pressata tra due assi di legno, capaci di conferirgli la classica forma schiacciata e ovalizzata.Deve stagionare per circa quattro mesi, in un ambiente ben ventilato e con un tasso di umidità ben controllato in base al suo momento di stagionatura.Ricordiamoci che la spianata piccante è una delle tante eccellenze gastronomiche che contraddistinguono la Calabria, poiché la sua selezione gastronomica è piuttosto articolata, vasta e variegata e nello specifico, questo salume si differenzia dagli altri proprio per via del suo colorito rosso vivace, del suo gusto intenso e piccante e per la sua particolare forma.


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