“A muzzunata o l’orzata” per i Pizzitani, la dolce e fresca granita calabrese di mandorle.



di Maria Lombardo


In Calabria la granita si chiamata muzzunata ed è fatta esclusivamente di mandorle poi ci si sposta a Pizzo Calabro e la ritroviamo col nome di orzata. Ma è sempre lei dolce fresca e considerato un dolce  di antica tradizione. Turisti e non devono assolutamente mangiarla! Il suo nome deriva forse da “muzzuna” l’antica brocca siciliana che un tempo serviva da recipiente per prepararla. Portata nella nostra cultura gastronomica è diventata un vero “must” irrinunciabile ancora una volta accompagnata “ca brioscia cu tuppu”. Furono i Fenici a portare i mandorli in Sicilia prima e poi in Calabria, nelle nostre terre trovarono il loro ambiente naturale. Gli Arabi pensarono poi a diffondere il mandorlo  nelle varietà dolci e amare, vennero sempre più conosciuti e utilizzati sia come ottimo alimento sia per estrarne l’olio, altrettanto buono e terapeutico. Essenndo un dolce al cucchiaio molto antico non vi consiglierò di usare il moderno panetto di pasta di mandorle ma desidero farvi vedere il lavoro artigianale che serviva per prepararla. Infatti “ a muzzunata”non è altro che latte di mandorla messo a ghiacciare e mescolato con arte, il passo sarà stato molto breve. Ecco gli ingredienti:
120 g di mandorle pelate + 5 mandorle amare,
240 g di zucchero,
1 misurino di acqua,
800 grammi di ghiaccio a cubetti.

Come preparla? Ecco a Voi! Partiamo dallo zucchero prima polverizziamolo le massaie lo mettevano in uno strofinaccio e via a pestarlo con una pietra, poi pensate alle mandorle. Vanno sgusciate e polverizzate anch'esse e poi annaffiate col misurino di acqua. La pasta prodotta va lavorata per altri 30 minuti bisogna assottigliarla maggiormente. Non resta che aggiungere il ghiaccio al composto e lavorarlo per 1 minuto spatolando e lasciare a gelare il composto. E’ una delle preparazioni più nutrienti, dissetanti ed energetiche che ci siano, perfetta per grandi e piccoli e da consumare nelle giornate estive più calde e a tutte le ore. E’ buona e fa bene: non contiene lattosio, ha pochissimo colesterolo e quasi niente glutine, è ricca di antiossidanti, vitamine, fibre e di minerali come potassio, magnesio, calcio e ferro



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