“A muzzunata o l’orzata” per i Pizzitani, la dolce e fresca granita calabrese di mandorle.
di Maria Lombardo
In Calabria la granita si chiamata “ muzzunata” ed è fatta esclusivamente di mandorle poi ci si sposta a Pizzo Calabro
e la ritroviamo col nome di “orzata”. Ma è sempre lei dolce fresca e considerato un “dolce” di antica tradizione. Turisti e non devono
assolutamente mangiarla! Il suo nome deriva forse da “muzzuna” l’antica brocca
siciliana che un tempo serviva da recipiente per prepararla. Portata nella
nostra cultura gastronomica è diventata un vero “must” irrinunciabile ancora
una volta accompagnata “ca brioscia cu tuppu”. Furono i Fenici a portare i
mandorli in Sicilia prima e poi in Calabria, nelle nostre terre trovarono il
loro ambiente naturale. Gli Arabi pensarono poi a diffondere il mandorlo nelle varietà dolci e amare, vennero sempre più
conosciuti e utilizzati sia come ottimo alimento sia per estrarne l’olio,
altrettanto buono e terapeutico. Essenndo un dolce al cucchiaio molto antico
non vi consiglierò di usare il moderno panetto di pasta di mandorle ma desidero
farvi vedere il lavoro artigianale che serviva per prepararla. Infatti “ a
muzzunata”non è altro che latte di mandorla messo a ghiacciare e mescolato con
arte, il passo sarà stato molto breve. Ecco gli ingredienti:
120 g di mandorle pelate + 5 mandorle amare,
240 g di zucchero,
1 misurino di acqua,
800 grammi di ghiaccio a cubetti.
Come preparla?
Ecco a Voi! Partiamo dallo
zucchero prima polverizziamolo le massaie lo mettevano in uno strofinaccio e
via a pestarlo con una pietra, poi pensate alle mandorle. Vanno sgusciate e
polverizzate anch'esse e poi
annaffiate col misurino di acqua. La pasta prodotta va lavorata per altri 30
minuti bisogna assottigliarla maggiormente. Non resta che aggiungere
il ghiaccio al composto e lavorarlo per 1 minuto spatolando e lasciare a gelare
il composto. E’ una delle preparazioni più nutrienti, dissetanti ed
energetiche che ci siano, perfetta per grandi e piccoli e da consumare nelle
giornate estive più calde e a tutte le ore. E’ buona e fa bene: non contiene
lattosio, ha pochissimo colesterolo e quasi niente glutine, è ricca di
antiossidanti, vitamine, fibre e di minerali come potassio, magnesio, calcio e
ferro
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