Prelibatezze antiche di Calabria, frittelle di fiori di sambuco: Palluttelli “i meji”



di Maria Lombardo



Palluttelli, i meji” è il nome che a Corigliano Calabro e dintorni si dà a queste frittelline che vengono usate come antipasto in questo periodo dell’anno. Frittelline molto semplici quanto davvero deliziose! Ingredienti pochi e reperibilissimi ecco perché è un prodotto antico farina, uova e fiori di sambuco. Ma cosa ne sanno al Nord di queste nostre belle tradizioni che si rinnovano da tempi remotissimi, in Calabria poi “ u meji” è il fiore di sambuco che sbocciano  in primavera-estate, ma raggiungono il massimo della fioritura nel mese di Maggio, donde il nome coriglianese di “meji” che vuol dire appunto, “maggio”. Non vi potete sbagliare se andate a raccogliere questi fiori sono piccoli fiori bianchi e odorosi a 5 lobi petaliformi, che sono riuniti in gran numero in ampie infiorescenze ombrelliformi. Hanno azione sudorifera  nei raffreddori.  Ecco ingredienti e dosi: 200 grammi di fiori di sambuco separati dai gambi più duri, 150 grammi di farina doppio zero;4 uova di gallina;100 grammi di zucchero; un pizzico di sale;300 grammi e più di olio extra verg. d‟oliva. La preparazione è davvero semplicissi la farina, lo zucchero, i tuorli ed il latte, facendo attenzione a fare sciogliere tutti i grumi. Infine mescolate con molta delicatezza i fiori di sambuco (i juri „i meji) e aggiungete il pizzico di sale. Mettete l’olio d’oliva in una padella media, fatelo scaldare. Quando ha raggiunto la giusta temperatura per friggere, prendete a cucchiaiate del preparato e versatelo nell’olio bollente facendo delle frittelline. Fate friggere bene ogni frittella da un lato e dall’altro. Quando sono dorate, sollevatele dall’olio, scolatele bene e adagiatele in un piatto dove sul fondo avete sistemato della carta assorbente da cucina. Successivamente le sistemerete in un vassoio di portata. Mangiatele ancora calde e buon appetito!

Commenti

Post popolari in questo blog

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

LIMBADI (VV). MOTTA FILOCASTRO: IL SANTUARIO DELLA SANTA CROCE.

La Riganella è un dolce del rituale pasquale, tipico delle comunità d'origine albanese