La preparazione “du cottu i fichi”a San Marco Argentano (Cs)..
di Maria Lombardo
Erroneamente lo chiamiamo miele di fichi
poiché il suo aspetto dopo la cottura ricorda in toto il miele. Ma è
l'ingrediente base della pasticceria calabrese!Prodotto tipico di Calabria e
Sicilia fa bella vista di se finemente conservato in barattoli nei negozietti
tipici, le famose e vecchie “putiche”. Nella tradizione gastronomica regionale,
il miele di fichi viene usato in pasticceria, ad esempio nella produzione di
mostaccioli, cartellate, mandorlate, torrone, è ottimo su gelati e macedonie.
Per poterlo degustare è possibile produrlo anche in casa e senza nessuna
difficoltà ne per reperire il fico dottato e ne per eventuale difficoltà
culinaria. Questo frutto che rallegra le estati calabre rende il prodotto
finito viscoso e molto delicato. Il prodotto artigianale sta riscuotendo il
successo che merita dopo esser stato rispolverato metaforicamente parlando
dagli scaffali del passato. In passato veniva utilizzato come sedativo della
tosse. Ma proponiamo per chi non l'avesse mai assaggiato come si prepara ed
ingredienti: :fichi calabresi cotti,zucchero caramellato,aromi. Dopo aver
lavato e tagliato i fichi si “buttano” nel tegame con la buccia si aggiunge
acqua e si lascia bollire a lungo finchè si spolpano. Versare il composto in un
canovaccio e mettete un peso per far scolare i fichi per una notte. L’indomani
spremete ancora il canovaccio per raccogliere tutto il succo rimasto. In
alternativa poteve passare il composto attraverso un setaccio molto fine poco
composto alla volta. Il composto che rimane mettetelo da parte per poter
utilizzarlo per fare la confettura di fichi oppure potete utilizzarlo per farci
una bella crostata, ecc. Mettete il liquido ottenuto in una pentola e rimettete
sul fuoco. Fate cuocere con la fiamma al minimo rimescolando ogni tanto.
Lasciate cuocere per fare restringere e sino a quando diventerà della
consistenza del miele di acacia. Nel frattempo sterilizzate i barattoli e i
coperchi nuovi mettendoli nell’acqua e fate bollire per 20 minuti. Inoltre vi
propongo una ricettina sfiziosa per degustarlo: FRITTATINE DI FARINA CON MIELE
DI FICHI Farina, sale, olio d'oliva, miele di fichi .Amalgamate farina, acqua e
sale e preparate delle frittatine sottilissime (maiatiche) cuocendole
nell’olio. Lasciatele su un foglio di carta perchè perdano l'eccesso di olio,
quindi arrotolatele e versate su di esse abbondante miele di fichi. Servire
calde. Ed ora torniamo al nostro passato!
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