UOVA DI CACIOCAVALLO STAGIONATO DI PUNTADURA A LONGOBUCCO (CS)
di Maria Lombardo
Siamo di nuovo a Longobucco (CS) in località Puntadura per parlarvi di una
novità. L’azienda agricola “ Fattoria Franco” lancia l’uovo di caciocavallo! Appartiene alla categoria
caciocavallo silano il nome deriva dall’antica abitudine di appendere ad
asciugare le forme legate in coppia, a cavallo di un bastone posto in
orizzontale.Dalla crosta sottile, liscia, di color paglierino, la pasta
omogenea, compatta con lieve occhiatura. Il sapore è aromatico e cambia molto
col tempo di stagionatura: va dal delicato e dolce quando è fresco, al deciso e
piccante quando è stagionato. Per questa Pasqua questo delizioso formaggio
arriva con un prodotto raffinato ed elegante. Insomma una Pasqua Gourmet!!
Intanto vi fornisco alcune note sull’azienda agricola “Fattoria Franco” è
situata nel comune di Longobucco nella località detta Puntadura, adagiata lungo
il fiume Trionto, fra le frazioni Destro e Ortiano.Il nome Puntadura è un toponimo
il cui significato è scudo di difesa del luogo. Infatti, sulla roccia dorsale
ultrasecolare a punta si sono infrante da sempre le acque del Trionto.La
vallata del Trionto era la via principale che univa Longobucco alla marina ed
alla Sila e fin dal 1600, lungo i suoi argini, ogni famiglia coltivava il suo
orticello.
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