Cipolle ripiene alla calabrese ma rivisitata
di Maria Lombardo
Le cipolle ripiene sono un piatto appetitso, buono e sfizioso, che fa da secondo, da antipasto oppure come finger food per un aperitivo o un buffet. Sono semplici da preparare, ho tagliato a metà le cipolle, le ho sfogliate, facendole diventare dei “cestini”, e le ho riempite da crude, poi una volta ripiene ho coperto la teglia con un foglio d’alluminio, (in questo modo si cuociono meglio), infine le ho fatte gratinare… Se preferite potete scottare le cipolle pochi minuti.
Ingredienti:
4 belle cipolle (600 g circa)
150 g di mortadella
100 g di prosciutto cotto
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova
1 panino bagnato nel latte (100 g )
2 patate (200 g)
Maggiorana
Pangrattato q.b. da cospargere
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva
Procedimento :
Per fare le cipolle ripiene, innanzitutto lessate, in acqua bollente, le patate sbucciate e tagliate a fette, una volta cotte schiacciatele con una forchetta e lasciatele intiepidire. .
Sbucciate le cipolle tagliatele a metà e sfogliatele, i cuori lasciateli per il ripieno.
In una ciotola mettete le patate schiacciate, il panino sbriciolato (precedentemente bagnato nel latte), il parmigiano grattugiato, la mortadella, il prosciutto, i cuori delle cipolle e la maggiorana, tritati con la mezzaluna (o con un tritatutto), le uova, salate, pepate e mescolate il tutto. Otterrete un impasto morbido.
Con questo composto riempite le sfoglie delle cipolle.
In un piatto mettete del pangrattato, “pucciate” le cipolle e ponetele poi un una teglia ben oleata (cospargete anche alla base della teglia un poco di pangrattato così le cipolle non si attaccheranno) aggiungete anche una tazzina d’acqua.
Coprite la teglia con un foglio d’alluminio.
Infornate per 20 minuti, poi togliate il foglio d’alluminio e continuate la cottura per altri 20 minuti circa, le cipolle ripiene sono pronte quando sono ben dorate in superficie.
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