Cipolle ripiene alla calabrese ma rivisitata


 di Maria Lombardo

Le cipolle ripiene sono un piatto appetitso, buono e sfizioso, che fa da secondo, da antipasto oppure come finger food per un aperitivo o un buffet. Sono semplici da preparare, ho tagliato a metà le cipolle, le ho sfogliate, facendole diventare dei “cestini”, e le ho riempite da crude, poi una volta ripiene ho coperto la teglia con un foglio d’alluminio, (in questo modo si cuociono meglio), infine le ho fatte gratinare… Se preferite potete scottare le cipolle pochi minuti.



Ingredienti:


4 belle cipolle (600 g circa)

150 g di mortadella

100 g di prosciutto cotto

100 g di parmigiano grattugiato

2 uova

1 panino bagnato nel latte (100 g )

2 patate (200 g)

Maggiorana

Pangrattato q.b. da cospargere

Sale

Pepe

Olio extravergine d’oliva



Procedimento :


Per fare le cipolle ripiene, innanzitutto lessate, in acqua bollente, le patate sbucciate e tagliate a fette, una volta cotte schiacciatele con una forchetta e lasciatele intiepidire. .


Sbucciate le cipolle tagliatele a metà e sfogliatele, i cuori lasciateli per il ripieno.


In una ciotola mettete le patate schiacciate, il panino sbriciolato (precedentemente bagnato nel latte), il parmigiano grattugiato, la mortadella, il prosciutto, i cuori delle cipolle e la maggiorana, tritati con la mezzaluna (o con un tritatutto), le uova, salate, pepate e mescolate il tutto. Otterrete un impasto morbido.


Con questo composto riempite le sfoglie delle cipolle.

In un piatto mettete del pangrattato, “pucciate” le cipolle e ponetele poi un una teglia ben oleata (cospargete anche alla base della teglia un poco di pangrattato così le cipolle non si attaccheranno) aggiungete anche una tazzina d’acqua.

Coprite la teglia con un foglio d’alluminio.

Infornate per 20 minuti, poi togliate il foglio d’alluminio e continuate la cottura per altri 20 minuti circa, le cipolle ripiene sono pronte quando sono ben dorate in superficie.


Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di Melanzane, tanto buono e super facile da preparare

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

La festa di Sant'Andrea a Parghelia (VV) tra tradizione e folklore.