La minestra estiva calabrese: l'imperdibile “ pasta chi tasji”


 di Maria Lombardo

La ricetta originale si prepara con le foglie tenere delle zucchine lunghe e strette di un colore verde chiaro delicate. Le primizie sono già sulle tavole! E' un piatto palermitano che a casa mia si faceva e si fa ancora portato a noi dalla mia bisnonna Rosalia Staropoli. La mia ava era palermitana! Tantissimi amanti della pasta con i tasji provano a coltivare la pianta poiché non si trova nelle frutterie., Sembra quasi un ossimoro, “minestra” ed “estate” farebbero un po’ a pugni nella stessa frase ma la natura ha sempre una buona motivazione, come in questo caso! E’ infatti un piatto rinfrescante, ricco di vitamine e sali minerali.


1 mazzetto di tasji freschi (circa 8 “rametti”)

  • 400 gpomodori pelati

  • 1 spicchio aglio

  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

  • q.b.sale

  • 250 g spaghetti

  • q.b.ricotta salata (a piacere)

  • Per prima cosa dovrai pensare a preparare il “sughetto” di pomodoro.

    Fai un soffritto con l’olio e l’aglio tritato finemente. Puoi anche decidere di lasciare l’aglio intero e poi eliminarlo, ma tritato darà assolutamente più gusto!

    Unisci i pomodori pelati a pezzetti, aggiusta di sale e fai cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Cerca di schiacciare i pezzetti di pomodoro, dovrai ottenere una salsa piuttosto densa e grumosa.

    Seleziona le foglie sane, verdi, vellutate e morbide al tatto.

    Lavale, quindi tagliatele a striscioline.

    Cuoci i tasji in acqua leggermente salata, quella che servirà a cuocere la pasta. Basteranno 10 minuti di cottura.

     

  1. Spezzetta intanto gli spaghetti, saranno sufficienti 50/60 g a testa.

    Quando i tasji saranno cotti cuoci la pasta insieme alla verdura.

    A fine cottura unisci anche il sughetto.

    Servi la minestra calda o tiepida.

    Puoi aggiungere infine altro sugo di pomodoro e una bella spolverata di ricotta salata secondo il gusto.


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