La minestra estiva calabrese: l'imperdibile “ pasta chi tasji”
di Maria Lombardo
La
ricetta originale si prepara con le foglie tenere delle zucchine
lunghe e strette di un colore verde chiaro delicate. Le primizie sono
già sulle tavole! E' un piatto palermitano che a casa mia si faceva
e si fa ancora portato a noi dalla mia bisnonna Rosalia Staropoli. La
mia ava era palermitana! Tantissimi amanti della pasta con i tasji
provano a coltivare la pianta poiché non si trova nelle frutterie.,
Sembra quasi un ossimoro, “minestra” ed “estate” farebbero un
po’ a pugni nella stessa frase ma la natura ha sempre una buona
motivazione, come in questo caso! E’ infatti un piatto
rinfrescante, ricco di vitamine e sali minerali.
1 mazzetto di tasji freschi (circa 8 “rametti”)
400 gpomodori pelati
1 spicchio aglio
2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
q.b.sale
250 g spaghetti
q.b.ricotta salata (a piacere)
Per prima cosa dovrai pensare a preparare il “sughetto” di pomodoro.
Fai un soffritto con l’olio e l’aglio tritato finemente. Puoi anche decidere di lasciare l’aglio intero e poi eliminarlo, ma tritato darà assolutamente più gusto!
Unisci i pomodori pelati a pezzetti, aggiusta di sale e fai cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
Cerca di schiacciare i pezzetti di pomodoro, dovrai ottenere una salsa piuttosto densa e grumosa.
Seleziona le foglie sane, verdi, vellutate e morbide al tatto.
Lavale, quindi tagliatele a striscioline.
Cuoci i tasji in acqua leggermente salata, quella che servirà a cuocere la pasta. Basteranno 10 minuti di cottura.
Spezzetta intanto gli spaghetti, saranno sufficienti 50/60 g a testa.
Quando i tasji saranno cotti cuoci la pasta insieme alla verdura.
A fine cottura unisci anche il sughetto.
Servi la minestra calda o tiepida.
Puoi aggiungere infine altro sugo di pomodoro e una bella spolverata di ricotta salata secondo il gusto.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!