LA MARMELLATA DELLE NONNE CALABRESI: CONFETTURA DI NESPOLE SELVATICHE E MELE.





di Maria Lombardo



Le mie ave sapevano davvero fare tutto in cucina!Trasformavano i prodotti della terra in delizie luculliane. La marmellata di nespole selvatiche e mele  era una di quelle cose che si aspettava di mangiare nella crostata.  Il nespolo selvatico (Mespilus germanica) che fiorisce in maggio e perde le foglie all’arrivo dell’autunno, mentre maturano i frutti. Le nespole vanno raccolte entro la fine di ottobre con grande cura, vista la facilità con cui la polpa si ammacca. Non sono immediatamente edibili: devono  maturare, in una cassetta al buio e al fresco. Come dice il proverbio: “col tempo e con la paglia, maturano anche le nespole”. Per preparare la marmellata con questo frutto antico ecco cosa urge:
dalle 5 ai 10 kg di nespole per ottenere circa 3 kg e mezzo di polpa
5 mele
1 kg di zucchero 
2 bicchieri d’acqua
2 limoni
Procedimento:
Dopo un breve lavaggio alle nespole e dopo aver pelato le mele e tagliate si metteteno nello  schiacciapatate e spremute con molta energia per ottenere la deliziosa polpa; Mettere la polpa in una pentola alta e capiente, aggiungere l’acqua e il succo di un limone, coprire e cuocere a fuoco molto lento per almeno 30min;aggiungere lo zucchero, il succo del secondo limone e continuare la cottura a fuoco molto lento per ulteriori 30 min;versare la composta ancora bollente nei vasetti di vetro, chiudere bene e metterli a raffreddare in un luogo chiuso tipo il forno: infatti un lento raffreddamento permetterà ai vasi una perfetta chiusura sottovuoto e i tappi si abbasseranno. Il NESPOLO SELVATICO LO CONOSCO DA SEMPRE...

(fonte dal web)

Commenti

  1. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
  2. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  4. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
  5. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. io nel web ho preso la ricetta cioè guardando le varie ricette.

      Elimina

Posta un commento

Dimmi cosa ne pensi!

Post popolari in questo blog

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

Polpettone di Melanzane, tanto buono e super facile da preparare

Sapete che il tesoro “du briganti Musulinu” è stato trovato nelle Grotte di Tremusa a Scilla (RC).