Un rosolio autunnale di Calabria: liquore al melograno.
di Maria Lombardo
Col melograno è possibile
fare uno squisitissimo rosolio, una ricetta facile e molto gustosa che in casa
mia si faceva spesso. Quando la famiglia era tanta c’era
il bisogno di conservare e trasformare più “roba
“ possibile. In autunno le melagrane abbondano,
i chicchi sono dolcissimi, ma esiste anche la qualità più amarognola che
nessuno disdegnava. L’unico accorgimento è quello di sgranare bene il frutto
evitando la pellicina bianca che conferisce un sapore amarognolo. Io vi scrivo
la ricetta con piccole dosi magari prima fatene un litro ma vi assicuro che piacerà molto ed alla prossima
tornata ne farete quanto ne desiderate.
1/2 Litro di alcool
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
scorza di limone
375 g di zucchero
500 ml di acqua
Prendiamo due melagrane grandi
e sgraniamole. Versiamo i chicchi in un vaso di vetro a chiusura ermetica e
versiamo 1/2 litro di alcool. Aggiungiamo una stecca di cannella, 3 chiodi di
garofano, e la scorza di limone. Chiudiamo il vaso e lasciamo macerare una settimana
o 10 giorni, ricordando di agitare il vaso tutti i giorni.Trascorso il tempo
prepariamo uno sciroppo mescolando in un pentolino lo zucchero e l'acqua e
portando ad ebollizione. Lasciamo raffreddare completamente. Apriamo il vaso e
filtriamo il contenuto con un colino, versando il liquido alcolico nello
sciroppo. Mescoliamo e imbottigliamo il liquore al melograno. Aspettiamo da una
settimana a 10 giorni e il liquore è pronto.Per regalarlo ai nostri amici per
Natale possiamo stampare un'etichetta personalizzata e inserirlo in una
graziosa confezione portabottiglie. Un ottimo liquore fatto in casa da gustare
in compagnia.
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