Un rosolio autunnale di Calabria: liquore al melograno.



di Maria Lombardo



Col melograno è possibile fare uno squisitissimo rosolio, una ricetta facile e molto gustosa che in casa mia si faceva spesso. Quando la famiglia era tanta cera il bisogno di conservare e trasformare più roba possibile. In autunno le melagrane abbondano, i chicchi sono dolcissimi, ma esiste anche la qualità più amarognola che nessuno disdegnava. L’unico accorgimento è quello di sgranare bene il frutto evitando la pellicina bianca che conferisce un sapore amarognolo. Io vi scrivo la ricetta con piccole dosi magari prima fatene un litro ma vi  assicuro che piacerà molto ed alla prossima tornata ne farete quanto ne desiderate.

1/2 Litro di alcool
3 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
scorza di limone
375 g di zucchero
500 ml di acqua
Prendiamo due melagrane grandi e sgraniamole. Versiamo i chicchi in un vaso di vetro a chiusura ermetica e versiamo 1/2 litro di alcool. Aggiungiamo una stecca di cannella, 3 chiodi di garofano, e la scorza di limone. Chiudiamo il vaso e lasciamo macerare una settimana o 10 giorni, ricordando di agitare il vaso tutti i giorni.Trascorso il tempo prepariamo uno sciroppo mescolando in un pentolino lo zucchero e l'acqua e portando ad ebollizione. Lasciamo raffreddare completamente. Apriamo il vaso e filtriamo il contenuto con un colino, versando il liquido alcolico nello sciroppo. Mescoliamo e imbottigliamo il liquore al melograno. Aspettiamo da una settimana a 10 giorni e il liquore è pronto.Per regalarlo ai nostri amici per Natale possiamo stampare un'etichetta personalizzata e inserirlo in una graziosa confezione portabottiglie. Un ottimo liquore fatto in casa da gustare in compagnia.

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