Un liquore calabrese inusuale:rosolio ai funghi porcini.
di Maria Lombardo
Ci sono davvero molti modi per assaporare i funghi
calabresi. In Calabria è cosa certa li assaporiamo in moltissimi modi,
cucinati, in deliziose conserve ed anche in u n delizioso liquore. In annate
come questa dove i funghi porcini abbondano da Nord a Sud è possibile “sacrificare”
senza però pentirsene qualche chilo di porcini delle montagne di Calabria. La ricetta come detto in calce è originale ed
accattivante. Ecco a Voi cosa serve:
200 g. di porcini;
1/2 litro di
alcool puro;
200 g. di zucchero;
200 g. di zucchero;
2 bicchieri di vino bianco secco.
Preparazione: vi ricordo sempre di usare solo esemplari
giovani e freschi e possibilmente molto profumati. Scelti gli esemplari dovremo
pulirli bene e tagliarli a fettine sottili. Attenzione non lavateli pulite i
funghi con un panno bagnato. Fatto questo bisognerà metterli in infusione
nell’alcool puro per almeno 40 giorni, preferibilmente al buio. Passato questo
periodo, filtriamo l’alcool e prepariamo lo sciroppo di zucchero sciogliendo
questo ultimo in un bicchiere di acqua bollente. Lasciamo raffreddare e uniamo
all’alcool lo sciroppo di zucchero e il vino. La quantità di vino dipende dal
gusto personale: più vino si mette e meno amabile sarà il liquore.
Lasciate riposare il liquore per almeno 15 giorni e poi gustatelo con parsimonia, ricordando che questo liquore ha buone qualità digestive.
Lasciate riposare il liquore per almeno 15 giorni e poi gustatelo con parsimonia, ricordando che questo liquore ha buone qualità digestive.
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