Dolci della tradizione natalizia di Diamante (CS): “Chinole”.



di Maria Lombardo



Ho già presentato la scorsa stagione questo tipo di dolce che si trova con nomi diversi in tutta la Calabria. Questo Natale non riproporrò le solite ricette ma ho voluto parlarvi delle “chinole” Diamantine poiché il suo ripieno  viene fatto con le castagne e non con i ceci. Partiamo dal ripieno!
Ingredienti per la crema del ripieno:
500 gr di castagne secche
200 gr. di cioccolato fondente
3 tazzine di caffè
Zucchero a piacere assaggiate la crema e aggiungete lo zucchero nella quantità da voi desiderata
un bicchierino di liquore
 Si può personalizzare la ricetta aggiungendo frutta secca tritata tipo nocciole o mandorle,ma in modica quantità
Ingredienti per l'impasto :
Due mestoli olio e 4 di vino dolce(zibibbo)
Una buccia di mandarino o arancia
Una stecca di vaniglia
Un kg di farina
Cannella
Ora vi spiego come lavorare il tutto!
Mettete in una pentola antiaderente, le castagne ammollate,cotte e passate con il passaverdura, aggiungere cioccolato la fondente e tutti gli altri ingredienti.Fate cuocere per una mezz'ora circa!questa è la ricetta base io aggiungo nocciole tritate o pistacchi.
La crema a base di castagne che dovrà "riposare" una notte.
Portare a bollore l'olio e il vino miscelati e mettete la buccia di mandarino,aggiungete la stecca di vaniglia (incisa in senso verticale ) dopo aver raggiunto il bollore lasciatela riposare pochi minuti.
Prendete la farina e versatela a fontana sul tavolo, fate un buco con la mano nel centro e versatevi piano piano il composto liquido ancora caldo filtrandolo attraverso un colino, cominciate a impastare molto bene,otterrete un'impasto molto liscio. Aiutandovi con un mattarello stendete l'impasto e ricavate dei dischetti aiutandovi con una tazza o un piattino, mettete nel centro di ogni dischetto un poco di crema e richiudete a metà dando la forma classica a mezza luna,oppure fate altre forme ad esempio posando sul dischetto con la crema ,un'altro disco e facendo delle belle chiusurefriggere in abbondante olio, e sgocciolateli su carta assorbente
Quando saranno fredde cuocere ancora nel miele di fichi o vin cotto
In una capace padella almeno un paio di minuti dopo il bollore, riporre in un vassoio.


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