Fritti per Natale di baccalà in pasta lievitata alla Calabrese.
di Maria Lombardo
Questo piatto della tradizione natalizia è diffusissimo in tutto
il Mezzogiorno, ma in Calabria non si cucina passando il fritto semplicemente
nella farina. Nemmeno si prepara come farina le zeppole con un po’ di baccalà all’interno, questa
versione è un mix tra le due ricette, e
cioè pezzi di baccalà impastellati…. buonissimi, farete un figurone! Ecco a voi
gli ingredienti, ovviamente io metterò delle dosi minime voi poi userete le
quantità che vi aggradano.
Ingredienti:
- 700 g di filetto di baccalà dissalato
- 300 g di 220 g di acqua
- 80 g di lievito madre (in alternativa 6/8 g di lievito di birra)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio d'olio evo
- olio di arachidi per friggere
- 10 g di sale
- 300 g di 220 g di acqua
- 80 g di lievito madre (in alternativa 6/8 g di lievito di birra)
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio d'olio evo
- olio di arachidi per friggere
- 10 g di sale
La ricetta va iniziata la sera prima del Cenone della
Vigilia sciogliamo il lievito nell'acqua
con lo zucchero. In una ciotola uniamo
il composto alla farina e all'olio e amalgamiamo bene gli ingredienti.
Aggiungiamo il sale. Sarà un impasto molto morbido, quindi lo lavoriamo con un
cucchiaio. Lo copriamo la pellicola per alimenti e lo lasciamo lievitare fino
al mattino seguente nel ripiano meno freddo del frigo. Se preferite il baccalà
salato, dissalatelo a mollo per un paio di giorni cambiando l’acqua. Se è dissalato
togliamo la pelle e controlliamo bene che non ci siano spine. Riduciamo il
filetto in pezzetti molto piccoli. Riprendiamo la pasta lievitata (che avremo
riportato a temperatura ambiente) e vi uniamo il baccalà sminuzzato. Mescoliamo
bene e friggiamo il composto a cucchiaiate nell'olio caldo. Asciughiamo con
carta assorbente i nostri fritti e se occorre saliamo leggermente solo prima di
servire. Prima di aggiungere il sale alla pastella o ai fritti valutiamo se il
nostro baccalà risulta completamente dissalato.
Buona
Vigilia!
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