Frittelle dolci calabresi alle castagne: Rigorosamente farina di castagne di Sersale!
di Maria Lombardo
Eccovi un paio di dolci adatti per questo periodo:
l’inverno calabrese dove spopolano i derivati della castagna di Sersale. Non
posso dimenticarmi di decantare le lodi di questa farina che in tempi di magra
era davvero l’unico mezzo per sfamare. Pane, pasta e dolci in tutte le case si
potevano fare con questa farina e dopo l’essiccazione e la molitura veniva
stipata “ntò casciuni” come polvere magica. Qualche bambino biricchino riusciva
a rubarne qualche manciata e mescolata con l’acqua dava una deliziosa pappetta.
Ricordi di mio padre! I dolci fatti con questa farina erano attesi e sfiziosi:
frittelle dolci calabresi e gnocchi fritti alle castagne! Si tratta di una
ricetta dolce ma povera e contadina, oggi è uno sfizio per il palato. La farina
di castagne si usava con parsimonia come ogni cosa un tempo poiché le castagne
erano libere ed ogni famiglia andava per monti a coglierle. Vi indirizzerò con
una quantum per 10 frittelle e 20 gnocchi fritti, queste mie ricette vengono
apprezzate molto dai nostri emigrati in ricordo della bella Calabria lasciata.
Continuate a seguirmi vi presenterò la meglio Calabria ma ora ecco a voi cosa
urge per questi teneri dolcetti. Ingredienti per circa 10 frittelle dolci
calabresi e 20 gnocchi fritti alle castagne: 200 g di farina di castagna 200 g
di farina di grano tenero 00 2 cucchiai di zucchero 2 cucchiai di olio
extravergine di oliva 2 uova 10-12 cucchiai di vino rosso dolce o di marsala
all’uovo un pizzico di sale Come preparare le frittelle dolci calabresi alle
castagne: Gli ingredienti vanno amalgamati tutti insieme si deve formare una
pasta morbida e compatta, stendete la sfoglia e con un piattino da cafè
ritagliate dei dischetti .Con i ritagli di pasta formate dei cordoncini dello
spessore di un dito mignolo, ritagliate dei piccoli gnocchi e fateli rotolare –
uno ad uno – sui rebbi di una forchetta, esercitando una leggera pressione.
Questa operazione serve, oltre che per la decorazione, anche per facilitarne la
cottura.A questo punto friggete in abbondante olio di semi, poi scolate e
adagiate su carta assorbente. Quando si sarà tutto freddato, cospargete di
miele a volontà, usando possibilmente il miele di castagno, e servite! Buon
appetito conquisterete grandi e piccini
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!