Il primo più “gettonato” del cenone di Natale Calabrese: “spaghetti, alici e musjica atturrata”.
di Maria Lombardo
La vigilia di Natale in Calabria è stata sempre ricca
nella sua povertà! Chiedo scusa per il gioco di parole ma è proprio così che
vorrei descriverla. Cenone “di magro” 13 pietanze per ricordare i 12 apostoli e
Gesù oppure 9 per ricordare la
gravidanza di Maria. Il piatto preferito dai Calabresi restano gli spaghetti
con alici e mollica abbrustolita nata per volere delle classi povere che di
pesce avevano solo i filetti di alici sotto sale. Un piatto di recupero
pensando al pane raffermo “atturrato”. Inoltre tradizione vuole che si mangi
pasta lunga spaghetti, bucatini basta non divagare. Questa tradizione della pasta con la mollica fa parte della storia di
quasi tutto il Sud d’Italia, non per niente anche in Sicilia è molto
famosa la pasta ammuddicata. Ma è la tradizione della pasta in sé che nasce nel
Sud con la venuta degli Arabi nel periodo della Reconquista. Furono
infatti proprio loro che la portarono nel nostro Paese!
Eccovi cosa serve per 4
persone.
Ingredienti:
- 320 gr di
spaghetti
- acciuga sott’olio
quanto basta
- 1 spicchio di
aglio
- 2 peperoncini
- pangrattato
- olio buono e alici
dissalate
- prezzemolo tritato
- sale q.b
Procedimento:
Per prima cosa pulite e dissalate le alici. Ponete
a bollire l’acqua per la pasta e salatela. In una padella abbastanza capiente,
riscaldate a fuoco medio- basso qualche cucchiaio di olio. Sbucciate lo
spicchio di aglio, lavatelo bene e ponetelo in padella insieme al peperoncino
tritato, un po' di prezzemolo ed alle acciughe. Appena l’olio inizia a
sfregolare, l’aglio prende colore e le acciughe si sciolgono, unite anche le
alici. Avviate la cottura per 10 minuti circa ed alla fine regolate di sale, se
necessario. Spegnete il gas e ponete da parte. In padella, ponete il pangrattato
e fatelo tostare leggermente – deve assumere una bella colorazione dorata -.Versate
la pasta nell’acqua portata ad ebollizione e cuocetela per il tempo indicato
sulla confezione. A fine cottura, versate un paio di cucchiai dell’acqua di
cottura nella padella contenente le alici. Scolate la pasta e versatela nella
padella con il condimento. Mantecate il tutto regolando di sale se necessario,
aggiungendo dell’altro peperoncino a gusto e spolverizzando sopra tutto alcune
belle manciate di pangrattato. Spolverate se volete con del buon pecorino locale.
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