Un tempo in Calabria i bambini ricevevano come dono “ i turduni”



di Maria Lombardo



Prima di “catapultarvi” nei dolci ricordi dell’infanzia devo rammentarvi che questo prodotto è ormai introvabile. Dolci e morbide, le castagne essiccate lentamente e non completamente vengono poi sapientemente affumicate e infilate una a una a formare una collana. Trovare l’antica ricetta è stata una vera caccia al tesoro ormai solo qualche bottega di quartiere sa produrle. Era un prodotto dei paesi montani dove i centri erano immersi nei castagneti. La castagna per queste zone era una vera fonte di sostentamento! Le castagne una volta consumate fresche venivano essiccate ( la procedura per fare le pastille è in questo blog quindi eviterò di parlarne in questa sede), il profumo delle castagne  nei mesi autunnali si sente in ogni angolo, tra “le varole” fatte al fuoco nel “varolaru”, una padella con buchi, e “i vallani”, che altro non sono che castagne bollite. Ma ora vi spiego come venivano prodotti e poi confezionati “i turduni”. In genere alcune mamme le confezionavano appena uscite dal pastillaro cioè dure e non trattate, erano le mamme che lavoravano molto sia casa che nelle terre. Le famiglie con maggior possibilità si diversificavano usando questa ricetta. Dopo aver ammorbidito le castagne secche in acqua fresca per 12 ore e averle successivamente asciugate con un canovaccio, portare il forno ad una temperatura di 200°. Infornare le castagne e tenerle fino a quando hanno raggiunto un colore piuttosto dorato. Quindi toglierle dal forno e bagnarle in acqua fredda per pochi secondi. Fatele asciugare ed infilate “i turduni” in collane di spago per formare delle vere e proprie caramelle che erano consumate lentamente in bocca. Con questi antichi ricordi riprendiamo anche questa tradizione e diversifichiamo il Natale calabrese.

Commenti

  1. Veramente non è questa la vera ricetta dei "turduni".
    I TURDUNI escono in maniera naturale quando si essiccano le castagne.
    Il sapore non è paragonabile a quelle fatte artificialmente mettendo ammollo le castagne secche....

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