Un tempo in Calabria i bambini ricevevano come dono “ i turduni”
di Maria Lombardo
Prima
di “catapultarvi” nei dolci ricordi dell’infanzia devo rammentarvi che questo
prodotto è ormai introvabile. Dolci e morbide, le castagne essiccate
lentamente e non completamente vengono poi sapientemente affumicate e infilate
una a una a formare una collana. Trovare l’antica ricetta è stata una vera
caccia al tesoro ormai solo qualche bottega di quartiere sa produrle. Era un
prodotto dei paesi montani dove i centri erano immersi nei castagneti. La
castagna per queste zone era una vera fonte di sostentamento! Le castagne una
volta consumate fresche venivano essiccate ( la procedura per fare le pastille è
in questo blog quindi eviterò di parlarne in questa sede), il profumo delle castagne nei mesi autunnali si sente in ogni angolo,
tra “le varole” fatte al fuoco nel “varolaru”, una padella con buchi, e “i
vallani”, che altro non sono che castagne bollite. Ma ora vi spiego come
venivano prodotti e poi confezionati “i turduni”. In genere alcune mamme le
confezionavano appena uscite dal pastillaro cioè dure e non trattate, erano le
mamme che lavoravano molto sia casa che nelle terre. Le famiglie con maggior
possibilità si diversificavano usando questa ricetta. Dopo aver ammorbidito le
castagne secche in acqua fresca per 12 ore e averle successivamente asciugate
con un canovaccio, portare il forno ad una temperatura di 200°. Infornare le
castagne e tenerle fino a quando hanno raggiunto un colore piuttosto dorato.
Quindi toglierle dal forno e bagnarle in acqua fredda per pochi secondi. Fatele
asciugare ed infilate “i turduni” in collane di spago per formare delle
vere e proprie caramelle che erano consumate lentamente in bocca. Con questi
antichi ricordi riprendiamo anche questa tradizione e diversifichiamo il Natale
calabrese.
Veramente non è questa la vera ricetta dei "turduni".
RispondiEliminaI TURDUNI escono in maniera naturale quando si essiccano le castagne.
Il sapore non è paragonabile a quelle fatte artificialmente mettendo ammollo le castagne secche....