Fave a “Sauza” ricetta Calabrese di Cirò (KR)
di Maria Lombardo
“A Sauza” è una ricetta tipica calabrese ma anche
molto antica. Una ricetta che si prepara maggiormente con le fave ma in altre
zone della Regione può essere preparata con altri ortaggi. Piatto che si
consuma freddo ed ha un delizioso sapore agrodolce. Sappiate però che si fa con
le bucce tenere delle fave! E’ una
ricetta fatta con pochissimi ingredienti,ma dal sapore inimitabile, la ricetta
è facilissima. Si tratta di un piatto da riciclo realizzato con le
bucce di fave e il pane raffermo. Le sue origini non sono chiare, ma
sicuramente nasce dalla necessità di non buttar via nulla e riuscire a portare
in tavola piatti completi per tutta la famiglia. Ecco cosa serve:
500g
di bucce di fave
mezzo bicchiere di olio evo
un panino raffermo
un cucchiaino di peperoncino in polvere
uno spicchio d'aglio
una manciata di foglie di menta
una abbondante spruzzata d'aceto
sale
mezzo bicchiere di olio evo
un panino raffermo
un cucchiaino di peperoncino in polvere
uno spicchio d'aglio
una manciata di foglie di menta
una abbondante spruzzata d'aceto
sale
A pensarci bene sono ingredienti sono “posizionati” bene bucce di fave in quantità magari da buttare
pane raffermo ed aceto di vino poi peperoncino e olio d’oliva. La sauza
viene realizzata con le bucce di fave tenere, ma in assenza di queste si
possono usare anche quelle più invecchiate lessandole qualche minuto in più.
Una volta pronta si lascia raffreddare e si gusta fredda. Grazie all'aceto e al
peperoncino dura diversi giorni. Ora vediamo come si prepara:
Mondate le fave tenendo da parte i legumi interni
ed eliminando i 2 filamenti laterali presenti sulla chiusura dei baccelli.
Eliminateli con un coltellino in modo da essere certi di non trovarvi filamenti
duri tra i denti. Mettete a bollire una pentola piena d'acqua salata e al
bollore tuffate le bucce delle fave. Se avete baccelli teneri dovranno cuocere
per 2-3 minuti, al contrario se avete bucce più dure dovrete continuare per
circa 15 minuti. Intanto ammollate il pane, strizzatelo e sbriciolatelo con le
mani. Scolate le bucce e scaldate l'aglio e l'olio in una ampia padella.
Unite le bucce in padella e il peperoncino in polvere. Fate rosolare
velocemente, poi unite il pane, la menta spezzettata e amalgamate il
tutto. Se dovesse asciugarsi troppo l'acqua, unite un mestolino di acqua
di cottura delle fave. Regolate di sale e infine unite l'aceto. Continuate
a mescolare ancora per pochi minuti, fin quando l'aceto sarà completamente
evaporato. Lasciate raffreddare prima di servire.
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