"U campanaru" antico dolce della Pasqua del Vibonese.
di Maria Lombardo
“u campanaru è il dolce
simbolo della Pasqua in provincia di
Vibo Valantia. La tradizione prevedeva che si preparassero in casa ma da
alcuni anni anche i panifici hanno intrapreso la commercializzazione di questi
dolci facendo sì che anche le ultime generazioni potessero gustarli. La storia
di questo prodotto è molto lontana, infatti risale al periodo ortodosso. Le
forme più diffuse sono u campanaru(campana, che risuona al Cristo risorto).
In casa mia si fanno da sempre seguendo una simbologia per il capo famiglia era di due uova , per mio fratello un uovo mentre per noi
femmine niente uovo.
Era una bella tradizione !!!
Ingredienti
1 kg di farina 00
5 uova
65 ml di latte
380 gr di zucchero
175 gr di burro o strutto
20 gr di ammoniaca per dolci
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
scorza di 1 limone grattugiato
Preparazione
Disporre la farina a fontana in una ciotola e versare al centro tutti gli ingredienti: uova, zucchero, strutto o burro ammorbidito, ammoniaca per dolci sciolta in 65 ml di latte tiepido, lievito per dolci, lievito e la scorza di un limone grattugiato. Impastare per bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Dividere l'impasto a metà e da ciascuna formare due filoncini della stessa lunghezza.
Disporli uno vicino all'altro e intrecciali tra di loro. Intaccare le estremità in 4 listarelle e arrotolarle 2 alla volta. Disporre su una teglia precedentemente coperta da carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti fino a quando non sarà dorato e croccante.
Servire preferibilmente tiepido o freddo ma è delizioso anche appena sfornato!
Era una bella tradizione !!!
Ingredienti
1 kg di farina 00
5 uova
65 ml di latte
380 gr di zucchero
175 gr di burro o strutto
20 gr di ammoniaca per dolci
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
scorza di 1 limone grattugiato
Preparazione
Disporre la farina a fontana in una ciotola e versare al centro tutti gli ingredienti: uova, zucchero, strutto o burro ammorbidito, ammoniaca per dolci sciolta in 65 ml di latte tiepido, lievito per dolci, lievito e la scorza di un limone grattugiato. Impastare per bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Dividere l'impasto a metà e da ciascuna formare due filoncini della stessa lunghezza.
Disporli uno vicino all'altro e intrecciali tra di loro. Intaccare le estremità in 4 listarelle e arrotolarle 2 alla volta. Disporre su una teglia precedentemente coperta da carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti fino a quando non sarà dorato e croccante.
Servire preferibilmente tiepido o freddo ma è delizioso anche appena sfornato!
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