Le Pie di Pasqua il dolce amato della Pasqua del Vibonese



di Maria Lombardo




In tutta la provincia di Vibo Valentia si confeziona questo dolce per Pasqua e Pasquetta! La leggenda vuole che portino il nome delle "anime pie" ossia, ricordano le donne pie che pregarono e versarono lacrime sulla tomba di Cristo, per la sua morte. Un tempo il disciplinare prevedeva la cottura nel forno a legna ed il sapore di questi dolcetti era sopraffino, oggi invece si infornano nei forni elettrici delle case.Hanno un ripieno di di composta di uva e un mix di altri ingredienti che variano di paese in paese, ma in ogni caso, il senso di questo dolce è di festeggiare l'arrivo della pasqua. Infatti la sua preparazione, incomincia il venerdì santo, per ricordare appunto la passione di Cristo. Tradizionalmente, vengono servite in tavola la notte della Pasqua, come se volesse significare " Non piangete più: Cristo è Risorto!". Ecco cosa urge, io vi descrivo la ricetta per pochi pezzi ma sappiate che un tempo erano solo grandi quantità:
Ingredienti:
Per la pasta :
1,5 kg di farina 00
10 uova
250 g di burro
400g di zucchero
2 bustine di lievito per dolci
40g di ammoniaca o bicarbonato di sodio
2 bustine di vanillina in polvere
1 bicchiere di latte intero
Per il ripieno:
500g di uva passa lavata asciugata e tritata
400g di marmellata di uva
250g di vino cotto
400g di noci sgusciate,pulite e tritate

200g di mandorle pelate e tritate
mezzo cucchiaio di cannella in polvere
Procedimento:
Preparate un composto di uva passa marmellata di uva, procedete col vino cotto e lasciate riposare. Poi aggiungete noci e mandorle pelate e sminuzzate! Preparare l'impasto: Scaldare il latte, deve diventare tiepido. Sciogliere dentro al latte l'ammoniaca. In una planetaria o una grande ciotola inserire tutti gli ingredienti, anche il latte tiepido con l'ammoniaca e impastare energicamente. Far riposare l'impasto per dieci minuti. Poi stenderlo in una sfoglia di circa mezzo centimetro di altezza. Con uno stampo a cerchio o un bicchiere o una tazza di 7-8 cm di diametro tagliare tanti dischi di pasta. Su metà di questi inserire qualche cucchiaio di ripieno. Sui restanti con una rotella a zig-zag fare tre incisioni centrali sulla pasta, distanti un paio di centimetri, l'uno dall'altro e lunghi 3 centimetri. Importante lasciare la pasta intera e non incidere fino ai bordi. Questi dischi vanno inseriti sui dischi con ripieno e fanno da chiusura al dolce.Premere quindi bene con le dita, i bordi della pasta decorata sul disco del ripieno. Avrete così ottenuto una " Pia". Ripetere questo procedimento fino ad terminare l'impasto e il ripieno. Cuocere in forno a 180° per circa 20 - 25 minuti. Ricordare di controllare la cottura delle pie che può comunque variare e quindi da considerarsi solo orientativo il tempo di cottura.

Commenti

Post popolari in questo blog

Le paste Gioiosane un dolce tipico di Gioiosa Jonica: venite a gustarle in Calabria!

Polpettone di Melanzane, tanto buono e super facile da preparare

Sapete che il tesoro “du briganti Musulinu” è stato trovato nelle Grotte di Tremusa a Scilla (RC).