I rigatoni alla Giancaleone sono in tutto e per tutto un piatto tipico della provincia di Cosenza.
di Maria Lombardo
Diffusissimo inizialmente nei ristoranti siti nelle vicinanze di Cosenza, questo
piatto nell’ultimo decennio è diventato un tradizionale e irrinunciabile piatto
del pranzo domenicale anche se non vi è alcuna fonte certa sulle sue origini né
sulla derivazione del nome. C’è chi sostiene che la pietanza sarebbe stata
creata dagli studenti dell’Università della Calabria che poi diffusero
rapidamente la ricetta in tutta la regione, secondo altre fonti invece questa
ricetta ha delle origini antichissime. I rigatoni alla Giancaleone sono un
piatto economico, saporito e nutriente, ideale da servire durante il pranzo
della domenica ma anche durante un pranzo estivo.Eccovi ingredienti e procedimento
Ingredienti
500 gr di rigatoni
500 gr di passata di pomodoro
100 gr di pancetta tesa
200 gr di scamorza affumicata
100 ml di panna da cucina
Qualche peperoncino fresco
olio di oliva
pepe nero
sale
Procedimento
Innanzitutto in un tegame capiente versiamo dell’acqua e aggiungiamo del sale
grosso, poi accendiamo la fiamma e copriamo con coperchio.Tagliamo a cubetti la
pancetta tesa e rosoliamola in un’ampia padella con un filo d’olio d’oliva extravergine
e qualche peperoncino sminuzzato.Poniamo la pancetta in un contenitore e all’interno
della stessa padella versiamo la passata di pomodoro, aggiungiamo il sale e il pepe
e facciamo cuocere a fiamma dolce.Tagliamo la scamorza affumicata a cubetti e tenetela
da parte.Al termine della cottura del sugo aggiungiamo la panna e la pancetta
prima rosolata.Cuociamo i rigatoni, scoliamoli al dente e successivamente
versiamo nella padella contenente il sugo.A fiamma vivace spadelliamo i rigatoni
e aggiungiamo i cubetti di scamorza affumicata.
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