I rigatoni alla Giancaleone sono in tutto e per tutto un piatto tipico della provincia di Cosenza.


 

di Maria Lombardo 


Diffusissimo inizialmente nei ristoranti siti nelle vicinanze di Cosenza, questo piatto nell’ultimo decennio è diventato un tradizionale e irrinunciabile piatto del pranzo domenicale anche se non vi è alcuna fonte certa sulle sue origini né sulla derivazione del nome. C’è chi sostiene che la pietanza sarebbe stata creata dagli studenti dell’Università della Calabria che poi diffusero rapidamente la ricetta in tutta la regione, secondo altre fonti invece questa ricetta ha delle origini antichissime. I rigatoni alla Giancaleone sono un piatto economico, saporito e nutriente, ideale da servire durante il pranzo della domenica ma anche durante un pranzo estivo.Eccovi  ingredienti e procedimento

Ingredienti

 

500 gr di rigatoni

 

500 gr di passata di pomodoro

 

100 gr di pancetta tesa

 

200 gr di scamorza affumicata

 

100 ml di panna da cucina

 

Qualche peperoncino fresco

 

olio di oliva

 

pepe nero

 

sale

 

Procedimento

 

Innanzitutto in un tegame capiente versiamo dell’acqua e aggiungiamo del sale grosso, poi accendiamo la fiamma e copriamo con coperchio.Tagliamo a cubetti la pancetta tesa e rosoliamola in un’ampia padella con un filo d’olio d’oliva extravergine e qualche peperoncino sminuzzato.Poniamo la pancetta in un contenitore e all’interno della stessa padella versiamo la passata di pomodoro, aggiungiamo il sale e il pepe e facciamo cuocere a fiamma dolce.Tagliamo la scamorza affumicata a cubetti e tenetela da parte.Al termine della cottura del sugo aggiungiamo la panna e la pancetta prima rosolata.Cuociamo i rigatoni, scoliamoli al dente e successivamente versiamo nella padella contenente il sugo.A fiamma vivace spadelliamo i rigatoni e aggiungiamo i cubetti di scamorza affumicata.


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