Le ricette di stagione: le ciliegie cotte nel vino un dessert contadino di Calabria.


 

di Maria Lombardo 


Sono una squisitezza di questo mese, con le prime ciliegie sui banchi del mercato. Quando arriva la primavera inoltrata aspetto con ansia che le ciliegie siano mature. Mi piace comprare i prodotti locali, possibilmente da chi li produce. Un’abitudine che forse implica la rinuncia a qualche primizia, ma la genuinità e il gusto ci guadagnano… eccome! Ecco quindi una ricetta, facile facile, a base di ciliegie, un dessert buono da solo o accompagnato da un paio di palline di gelato alla panna oppure si fanno raffreddare e messe il frigo per chi le vuole ben fredde.: le Ciliegie cotte nel vino.

 

Ingredienti

1 kg di ciliege

1 bicchiere di acqua

½ bicchiere di vino rosso

4/5 cucchiai di zucchero

scorza di limone con buccia non trattata

cannella secondo i gusti

 

Preparazione

Lavate e snocciolate le ciliegie. Mettetele quindi in una casseruola e aggiungere il bicchiere d’acqua e il e mezzo bicchiere di vino rosso, 4/5 cucchiai di zucchero, una scorza di limone non trattato e cannella a piacere. Cuocete a fuoco basso per un’oretta, finché lo sciroppo non si restringe. A questo punto lasciatele raffreddare e servitele come dessert.

 


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