Prelibatezze calabresi: il salato di Crotone


 di Maria Lombardo


Il “Salato di Crotone” denominato nella sua Regione d’appartenenza “salatu ‘e cutrone”, è un salume appartenente allìantichissima tradizione culinaria crotonese prodotto in tutto il territorio della provincia calabra. Il salato di Crotone ad oggi fa parte della lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione Calabria (PAT).Solitamente, per la produzione del salato di Crotone vengono impiegati solo suini allevati nella regione Calabria. La produzione del salato di Crotone, come vuole la tradizione avviene in piena stagione invernale, tra i mesi di dicembre e febbraio.Gli ingredienti necessari per la preparazione del salato di Crotone sono: fianco di suino, sale, pepe nero, pepe rosa e budello di maiale.Il salato di Crotone si consuma come un comune affettato, magari accompagnato da formaggi calabresi, olive, pane appena sfornato e un buon calice di vino rosso e corposo, prettamente calabrese. Alcune ricette regionali prevedono il salato di Crotone tra gli ingredienti utili per realizzare gustosi ripieni.



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