Arance: Biondo tardivo di Trebisacce (CS), arance di qualità
di Maria Lombardo
Nelle scorse stagioni vi ho parlato delle arance tardive
quelle che per noi calabresi sono le arance di San Giuseppe perché fanno capolino
nei giardini nel periodo di marzo. Questa stagione parleremo
dell’arancio di Trebisacce che è possibile mangiarlo fino a fine giugno! Adagiata ai piedi del monte Mostarico, Trebisacce è
una graziosa località costiera della provincia di Cosenza che si
estende tra una dolce pianura intrisa del profumo degli agrumi e le limpide
acque del Mar Jonio. Si suddivide in Trebisacce Alta, che custodisce
il centro storico cittadino, e Trebisacce Bassa, dove invece si trova la
marina. Risalendo le pendici del colle sembra di affacciarsi da un magnifico
balcone naturale che regala una vista mozzafiato sull'Arco dello Jonio mentre
raggiungendo i Giardini, una delle sue più interessanti attrazioni, lo
sguardo spazia su una suggestiva oasi verde in cui sui numerosi appezzamenti,
nei quali si producono anche le prelibate arance locali, si intrecciano una
moltitudine di pittoreschi canali e strette viuzze.
L’origine di questa pianta sempre verde risale alla Cina
ma fu portata in Europa dai portoghesi. I Romani invece furono il primo popolo
“italico” a coltivare la pianta nelle aree calabro-sicule molto vocate a questa
piantumazione. Il “biondo tardivo di Trebisacce” è specie autoctona sia chiaro
e come dicevo in calce matura a maggio col suo profumo seducente il copioso
succo e dal sapore sapido. A Trebisacce c’è il suo habitat grazie ad un clima
stabile e la brezza marina ed inoltre un terreno con una dotazione di argilla
al 18%. Quest’arancia non viene raccolta e stipata in celle frigorifere ma
viene lasciata sulla pianta fino a maturazione, così le sue qualità vengono
esaltate. Provatela in una deliziosa spremuta o tagliata in insalata per dare
un tocco rinfrescante alle tavole estive, o trasformata in marmellata. Queste
peculiarità hanno permesso in passato all’arancia di Trebisacce di essere
apprezzata sui mercati del nord Italia, ma anche all’estero. E' proprio per
questo che il Biondo Tardivo di Trebisacce può essere gustato persino sotto
l'ombrellone. Il profondo legame tra la sua produzione e la cultura
locale, hanno portato il Biondo Tardivo ad essere scelto come protagonista
di una festa a lui dedicata che si svolge a maggio a Trebisacce. I
riflettori della rassegna sono puntati sul prelibato agrume che viene proposto
come filo conduttore per la scoperta delle bellezze del territorio e del quale
si promuove la qualità e l'importanza per l'economia locale attraverso
interessanti iniziative che spaziano dalle degustazioni, alle passeggiate
nei frutteti sino ad incontri ed approfondimenti sulla storie e le
caratteristiche del frutto.
Dove posso acquistare on line il biondo tardivo di Trebisacce?grazie
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