Calabria:” u pani cu cuccu”.
di Maria Lombardo
Negli scorsi anni vi ho spiegato in questo ed in altri
blog che nei territori calabresi sono usate varie ricette a base di fiori di
sambuco, chiamati in Calabria anche ‘u pipi e maju o cuccu, molto aromatici e
vagamente piccanti. Essi contengono una buona quantità di elementi importanti per il nostro organismo, altri di meno.Ricordate però che è meglio consumarli cotti e da
sconsigliare alle donne in gravidanza e allattamento e ai bambini piccoli, in
quanto contengono anche piccole quantità di alcaloidi potenzialmente tossici.
Fatto questo piccolo assunto questa stagione dopo la pitta e le frittelle degli altri anni vi
presento un pane antichissimo:
INGREDIENTI:
1 kg di farina di semola o anche di granturco
250 ml di acqua tiepida
un cubetto di lievito di birra
5 cucchiai d’olio evo
sale q.b.
infiorescenze di sambuco
un cucchiaino di polvere di peperoncino.
1 kg di farina di semola o anche di granturco
250 ml di acqua tiepida
un cubetto di lievito di birra
5 cucchiai d’olio evo
sale q.b.
infiorescenze di sambuco
un cucchiaino di polvere di peperoncino.
PREPARAZIONE:
La sera prima lavate i fiori di sambuco e fateli asciugare per
tutta la notte. La mattina «spennate» i fiori e riponeteli su un telo.
In una ciotola versate la farina, unite il lievito e dopo l’olio e il sale.
Lavorate l’impasto ben bene deve risultare morbido ma non che si attacchi alle
mani e fate lievitare per 4 ore in un
ambiente caldo. Intanto sulla spianatoia distribuite i fiori con il
peperoncino in modo uniforme e, trascorso il tempo di lievitazione, poggiate il
panetto sui fiori e incorporateli nell'impasto. Insomma i fiori non vanno mescolati all'impasto! Formate dei filoncini su cui
praticherete dei tagli sulla lunghzza e metteteli a lievitare al caldo fino al raddoppio.
Infornate quindi in forno preriscaldato a 200° per 20/30 minuti e, quando
diventano dorati, toglieteli dal forno per farli raffreddare su una
gratella.
U pani i cuccu si gusta accompagnato da formaggi locali e fettine di salame nostrano.
U pani i cuccu si gusta accompagnato da formaggi locali e fettine di salame nostrano.
Foto e ricetta del blog “Il mondo di Rina”
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