Oggi in Calabria “ pisci spata a’ghiotta”.
di Maria Lombardo
“U pisci spata a’
ghiotta” è un piatto tradizionale dello Stretto, ossia della cucina calabra e
sicula, inoltre è questo il periodo adatto per gustare questo pesce fresco.
Questo piatto è un cavallo di battaglia per quest’area sia per la squisitezza delle carni sia per
l’atavico rituale legato alla sua pesca. Inoltre questa ricetta offre il
vantaggio di basarsi sulla preparazione di un sughetto che consente di avere,
accanto ad un ottimo secondo, anche un gustosissimo primo piatto dal momento
che può essere utilizzato per condire la pasta. Questi gli ingredienti:
1 kg di pesce spada a fette
50 gr di cipolla finemente tritata
100 gr di olive verdi (o nere, se preferite)
250 gr di salsa di pomodoro
100 gr di olio d’oliva
30 gr di capperi sotto sale
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe q.b.
50 gr di cipolla finemente tritata
100 gr di olive verdi (o nere, se preferite)
250 gr di salsa di pomodoro
100 gr di olio d’oliva
30 gr di capperi sotto sale
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe q.b.
Andiamo alla preparazione:
Iniziamo con un soffritto olio e cipolla,
tuffate i capperi dissalati e le olive ma snocciolatele. Ora è il momento della
salsa di pomodoro con prezzemolo e un po’ d’acqua ed infine disponete nella padella le fette del pesce
spada; condite con sale e pepe, fate cuocere a fuoco moderato per circa 40
minuti bagnando col sugo di cottura, quindi abbassate la fiamma e fate finire
la cottura per altri 15 – 20 minuti. Una volta spento, fate riposare e poi
servite su un piatto di portata magari cospargendolo di un’altra manciata di
prezzemolo appena tritato. Potete usare parte del sugo per condire un piatto di
spaghetti.
Commenti
Posta un commento
Dimmi cosa ne pensi!