Oggi in Calabria “ pisci spata a’ghiotta”.

di Maria Lombardo



“U pisci spata a’ ghiotta” è un piatto tradizionale dello Stretto, ossia della cucina calabra e sicula, inoltre è questo il periodo adatto per gustare questo pesce fresco. Questo piatto è un cavallo di battaglia per quest’area sia  per la squisitezza delle carni sia per l’atavico rituale legato alla sua pesca. Inoltre questa ricetta offre il vantaggio di basarsi sulla preparazione di un sughetto che consente di avere, accanto ad un ottimo secondo, anche un gustosissimo primo piatto dal momento che può essere utilizzato per condire la pasta. Questi gli ingredienti:

1 kg di pesce spada a fette
50 gr di cipolla finemente tritata
100 gr di olive verdi (o nere, se preferite)
250 gr di salsa di pomodoro
100 gr di olio d’oliva
30 gr di capperi sotto sale
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pepe q.b.

Andiamo alla preparazione:


Iniziamo con un soffritto olio e cipolla, tuffate i capperi dissalati e le olive ma snocciolatele. Ora è il momento della salsa di pomodoro con prezzemolo e un po’ d’acqua ed infine disponete nella padella le fette del pesce spada; condite con sale e pepe, fate cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti bagnando col sugo di cottura, quindi abbassate la fiamma e fate finire la cottura per altri 15 – 20 minuti. Una volta spento, fate riposare e poi servite su un piatto di portata magari cospargendolo di un’altra manciata di prezzemolo appena tritato. Potete usare parte del sugo per condire un piatto di spaghetti.

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