Pasta con finocchietto selvatico: pranzo in Calabria.
di Maria Lombardo
Un piatto inebriante per il suo profumo intenso è questa
fatta con il “finocchiu i timpa”.Il finocchio i timpa è
diffusissimo nelle campagne e negli orti calabresi, ed è un ingrediente da
sempre molto apprezzato utilizzato spesso in cucina come elemento principale di
numerosissime ricette oltre che per la realizzazione di un liquore. Attenzione
questo rosolio rinfrescante lo spiegherò più in là! La ricetta tradizionale
calabrese è semplice ma buonissima.
Ecco gli ingredienti:
400 g di
pasta lunga
2 mazzetti di
finocchietto selvatico
1 cipolla
rossa di Tropea
1 peperoncino
Pecorino
grattugiato q.b.
Olio
extravergine d’oliva
Sale q.b.
Il procedimento
Iniziate a pulire il finocchietto dalla parte coriacea,
lasciando l’erba tenera, lavatelo ben bene e sbollentatelo in acqua e sale.
Scolatelo e riservate un po’ di liquido di governo. Tagliate il finocchietto
morbido e mettetelo in un tegame con olio e cipolla. Fate soffriggere e mettete peperoncino ed una
presa di sale.Lasciate cuocere per dieci- quindici minuti circa in modo che il
condimento diventi denso e nel frattempo preparate
la pasta. È consigliata la pasta lunga come spaghetti o
bucatini. Cotta la pastaa poi versatela in padella con il finocchietto e
saltatela per qualche minuto affinché si amalgami con il condimento. Se dovesse
risultare troppo densa aggiungete un mestolo di acqua di cottura del
finocchietto lasciata da parte in precedenza. Spolverate il piatto di pecorino
locale.
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