CARMINEDD, ALLA ROSSANESE: l’erba silene



di Maria Lombardo





Quando  c’era davvero poco  o niente da mangiare, quello che si poteva mettere in pentola o in padella andava benissimo. Ma queste pietanze antichissime anche oggi hanno il loro carico di gusto e sapere antico. Il “carminedd” a Rossano Calabro è la Silene vulgaris  prima della fioritura, un’erba di campo che cresce spontanea in campagna, in tutt’Italia. Ma se a Rossano si chiama “carminedd” in Calabria è conosciuta con altri nomi. Ecco cosa serve per preparararlo:

500 grammi di verdura selvatica
Uno spicchio d’aglio
Un peperoncino
50 grammi di mollica di pane fresco
Una spruzzata di aceto
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.


La Silene si cuoce in abbondante acqua. Una volta cotte, devono stare in acqua fredda un po’ di tempo e cambiare l’acqua. Strizzarle bene per eliminare l’acqua e tuffarle a soffriggere in una padella con olio, aglio e un peperoncino. A metà cottura aggiungere mollica di pane fresco e salare. Prima di terminare la cottura arricchire la pietanza con una spruzzata di aceto e così la verdura è bella e pronta per essere servita

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