In Quaresina in Calabria venerdì pesce: 'nzalata di stoccu"( Ricetta di Cittanova)
di Maria Lombardo
Un
tempo era un pesce solo per i "poverelli" il pesce delle mense
contadine! Oggi invece lo stocco è uno dei cavalli di battaglia della cucina
calabrese. Qualcosa di cui vantarsi perchè ricercatissimo nei ristoranti locali
dai turisti. Nell'articolo precedente ho volutamente omesso che la tradizione
del pescestocco nel Sud Italia fu introdotta dai Normanni poichè era loro
usanza portare conn se scorte di merluzzo. L'essiccazione naturale è uno dei
metodi di conservazione più antichi del cibo. Si ha notizia di questa tecnica
di conservazione nei mari del nord già dai tempi di Carlo Magno, tecnica che
consentiva una conservazione del pesce per anni e lo rendeva facilmente
trasportabile. Inoltre le acque calabre di alcune zone come lo Zommaro dona al
pesce messo in ammollo un sapore eccellente. Questo venerdì vi catapulto in
unna ricetta tipica di Cittanovese: u' stoccu 'nsalata. In queste preparazioni
non ci sono dosi ma si prepara in abbondanza! Ingredienti: Kg 1 di filetto di
stocco(già lavorato in ammollo); gr 300 (circa) di pomodorini (preferibilmente
"ciliegino"); gr 200 di olive nere (magari di "giarra")
qualche acciuga (sott'olio o sotto sale); una manciatina di capperi
(possibilmente d'a' jonica che sono i più buoni); una cipolla di Tropea; un
ciuffetto di basilico (se si è in estate); sale, origano, olio qb; Ponete su
fiamma bassa una padella larga e bassa dove avrete disposto il filetto di
stoccafisso tagliato in pezzi e lasciate sul fuoco il tempo sufficiente perché
il pesce si "apra" in scaglie. Togliete dal fuoco e scolate
dall'acqua che si sarà formata sul fondo. Separate le scaglie staccandole l'una
dall'altra e disponetele su un piatto da portata; adesso lavate i pomodorini,
tagliateli a metà e aggiungeteli alle scaglie di stocco; aggiungete la cipolla
tagliata a julienne, le olive, i capperi e le acciughe (se utilizzerete
acciughe sotto sale lavatele ben bene togliendo il sale e togliete le lische
prima di aggiungerle agli altri ingredienti). Aggiustate di sale, spolverizzate
d'origano, aggiungete l'olio a filo e qualche fogliolina di basilico
spezzettata (tenetene qualcuna da parte); mescolate per distribuire bene gli
ingredienti tra loro e decorate con le foglioline di basilico che avrete
lasciata da parte. Buon appetito con la tradizione calabrese!
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